个人空间

网站支持IPv6

当前位置:首页 > 佛山市政府网 > 政务公开 > 政务动态 > 今日要闻

佛山造首辆磁共振医疗车下线

来源:佛山日报 发布时间:2020-01-17 08:58 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

s_262751_194609.png

昨日,佛山制造的第一辆磁共振医疗车下线,连建宇博士(左)将钥匙交付给佛山中国发明成果转化研究院常务副院长王富涛。/受访单位供图

  佛山制造再结硕果。昨日,磁共振医疗车下线交付仪式在广东(南海)生物医药产业化基地举行。佛山制造的第一辆磁共振医疗车下线,标志着开放式磁共振系列产品在佛山朝着产业化的目标迈出关键一步。

  磁共振是临床高端有效的大型影像设备,对人体无害、适应症广,但传统磁共振只能固定使用。佛山中国发明成果转化研究院首席科学家、开放式磁共振应用项目带头人连建宇博士介绍,此次下线的磁共振医疗车具有全天候、全地域、全路况的通行能力,打破了磁共振对周边环境的严苛要求,扩大了磁共振的应用场景,为全球首创。磁共振医疗车可以深入到社区、企业、厂矿、学校、机关和偏远地区,做到“患者不动、设备动”,让更多人群享受便捷有效的医疗服务。

  市委常委、副市长、佛山国家高新区党工委书记蔡家华表示,从2018年9月开放式磁共振应用国家重点实验室在佛山启动建设,到现在首辆佛山制造磁共振医疗车下线交付使用,是佛山贯彻落实创新驱动和科技强国战略,推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,推动经济高质量发展的重大举措和具体行动。此次下线的磁共振医疗车在多项技术上达到世界领先水平,标志着佛山在医疗设备的核心技术领域和产品创新方面取得重要突破,为佛山走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路起到良好的示范作用。

  连建宇介绍,接下来将加快推进实验室建设及各项研发、生产、销售工作,争取创造出更多、更优秀的新型磁共振产品,擦亮佛山制造品牌,奉献社会、造福民众。