当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

南海推动农村房地一体确权

来源:佛山日报 发布时间:2019-12-03 08:53 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,《佛山市南海区房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记实施细则》(下称《实施细则》)对外发布。该细则通过政府主导开展总登记和降低门槛,最大限度化解农村宅基地和集体建设用地确权难题,为全省推进该项工作率先探路。

  由于历史原因,南海农村目前仍有不少宅基地和集体建设用地尚未确权登记,制约着土地的高效利用和经济高质量发展。去年,南海发布《佛山市南海区农村宅基地管理规定》(下称“13号文”),对农村宅基地登记管理全链条进行规范。《实施细则》作为13号文的延续和补充,着重聚焦农村宅基地和集体建设用地确权登记环节,对理顺历史遗留问题具有重要意义。

  该细则的一大亮点在于采用由政府主导的总登记方式,对农村宅基地和集体建设用地使用权及地上建筑物、构筑物实行统一权籍调查,对符合登记条件的统一进行确权登记并统一颁发房地一体的不动产权证书。这与以往由符合条件的村民自行向政府提交申请的依申请登记形式有较大区别。佛山市自然资源局南海分局党组成员、总工程师冯世荣认为,该模式可有效破解群众缺乏积极性的局面。

  为帮助更多村民实现宅基地及地上房屋确权登记,南海还在多方面“松绑”。此前13号文规定农村集体经济组织成员到适婚年龄方可进行申请,现调整为年满18周岁即可。此外,未能提供规划施工验收、房屋安全鉴定等材料的宅基地房屋在权利人提交安全责任承诺书后可进行确权登记,但不动产将受到权能限制,未经批准不得有转让、出租、抵押等行为。

  今年5月,南海在承担“三块地”改革试点任务的基础上,作为全省七个试点之一率先探索房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记工作,为2020年全省推进该项工作提供可复制可推广的经验做法。半年来,南海加快推进政策研究和前期调研,引导各村居全面铺开权籍调查工作。“虽然村干部多了很多工作,但对村民来说是件好事。”沥北社区“两委”干部陈旭东表示,希望区层面持续加大推进力度,进一步保障村民合法权益。