高明区委十二届八次全会召开

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,高明区委十二届八次全会召开。高明区委书记徐东涛代表区委常委会向全会作报告时表示,要珍惜机遇,项目引领,挂图作战,举全区之力全面参与粤港澳大湾区建设,为高明高质量发展插上腾飞翅膀。
  会议强调,全区要牢牢把握重大机遇,奋力开创全面参与粤港澳大湾区建设新格局。具体而言,要牢牢把握大湾区基础设施互联互通新机遇,实现软硬联通;要牢牢把握大湾区构建现代产业体系新机遇,增强核心竞争力;要牢牢把握大湾区建设国际科技创新中心新机遇,加速新旧动能转换;要牢牢把握大湾区空间布局新机遇,彰显田园城市特色;要牢牢把握大湾区生态文明建设新机遇,扩大生态比较优势;要牢牢把握大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈新机遇,提升城市吸引力。
  会议提出,大湾区建设为高明提供了重大机遇,全区要坚持项目为王,在奋力参与粤港澳大湾区建设中加快高质量发展步伐。一要狠抓重点项目落实,打造全面参与大湾区建设的主引擎。例如,要抓重点基础设施项目,依托珠三角枢纽(广州新)机场,加快构建水陆空铁立体交通格局;抓重点产业发展项目,为高明谋划发展高科技、前沿性的产业集群夯实基础。
  二要狠抓重大平台建设,构筑全面参与大湾区建设的大支撑。要高标准建设三大战略平台,提前研究谋划临空产业发展、提升西江产业新城融合深度、加快若干特色小镇建设。同时要高质量建设重大产业平台、高起点建设乡村示范引领平台及高水平创建国家生态文明建设示范区。
  三要狠抓重大改革,激发全面参与大湾区建设的新动能,加快谋划推动一批重大改革举措。要把低效产业用地整治作为全区改革的“头号工程”,争取成为省级改革试点。要构建强有力的机制保障,打造“四季如春”的营商环境。