我市召开村级工业园、群租房消防安全规范化管理现场会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为切实加强火灾防控工作,昨日,我市在南海区九江镇组织召开村级工业园、群租房消防安全规范化管理现场会。市委常委、副市长蔡家华出席并讲话。

  会上,区、镇两级相关负责人就村级工业园、群租房消防安全规范化管理经验进行介绍。其中,九江镇去年以来积极充实一线执法力量,通过狠抓反面典型、“白加黑”错时执法等多种方式,极大地消除了村级工业园和群租房存在的安全隐患,2018年九江镇厂企火灾数同比下降40%。
  市消防支队支队长王帅通报,全市共有村级工业园1025个,群租房342348家,近年来村级工业园内的小工厂、小企业和群租房数量剧增,厂区消防设施缺乏以及租户消防安全意识淡薄等问题,对我市消防安全稳定带来挑战。
  蔡家华要求,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终紧绷安全生产这根弦,深刻认识当前防风险工作面临的新形势和新挑战,做好应对风险挑战的相关准备,切实履职尽责。对于目前我市村级工业园和群租房仍存在的消防安全隐患,各区各部门要迅速组织开展规范化管理工作,全面落实各级政府组织领导责任,并对相关工作细化分工,切实消除隐患。各区进一步增加消防宣传培训经费投入,组织消防宣传人员深入工业园区和群租房聚集地开展安全教育培训工作,并加大对火灾隐患的媒体曝光力度,在我市形成浓厚的消防安全氛围。
  会议结束后,蔡家华一行还到九江镇西桥工业园和爱尚公寓等消防规范化管理示范单位调研。