佛山召开河长制湖长制工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,市委、市政府召开2019年全市河长制湖长制工作会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省全面推行河长制湖长制的有关决策部署,对全市河长制湖长制工作进行再部署、再推进、再落实,要求全市上下闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻将工作做实、做好、做出成效。市委书记鲁毅主持会议并讲话,市长朱伟全面部署下阶段工作。

  鲁毅指出,全面推行河长制湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是习近平生态文明思想在治水领域的具体实践。要切实提高政治站位,以全面推行河长制湖长制等举措为重要抓手,把全市水系保护好、恢复好、治理好,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能,进一步保障全市水安全,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
  鲁毅要求,要坚持问题导向和目标导向相结合,推动我市水生态环境质量持续改善。在强化水安全保障上下功夫,加强集中式饮用水水源地安全保障达标建设;在推进水污染防治上下功夫,推进广佛跨界河流综合整治和全市主干内河涌“一河一策”治理,全力消除黑臭水体;在实施水生态修复上下功夫,高标准建设千里碧道,重点加强全市河心岛的生态修复工作;在加强执法监管上下功夫,坚持“零容忍”“出重拳”,确保水域环境及河道面貌取得明显改善。
  “抓住河长制湖长制,就抓住了治水的‘牛鼻子’”。鲁毅强调,要加强组织保障,压实责任形成工作合力,强化督导考核狠抓落实,确保河长制湖长制工作取得更大成效。要相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,营造全民参与治水的浓厚氛围,坚决打赢打好治水攻坚战。
  朱伟指出,目前全市1306名河长和313名湖长全部上岗履职,“见河长”“见湖长”的目标顺利实现,全市四级河长湖长体系已初步建立。下一阶段,要按照“党政领导、河长主导、流域统筹、部门联动、系统治理、齐抓共管”的工作机制,突出重点,精准发力,高标准严要求完成“清四乱”“五清”专项行动以及“让广东河更美”大行动等各项工作任务。要以全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动为重点,狠抓污水收集处理等设施建设管护,加强工业企业水污染防治,大力推进农业农村污染治理,设立流域长推动全流域治理,坚决打好打赢碧水攻坚战。
  会上,副市长许国通报我市2018年全面推行河长制工作情况。
  市领导区邦敏、黄志豪、乔羽参加会议。