市委实施乡村振兴战略领导小组第一次会议召开

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,市委实施乡村振兴战略领导小组第一次会议召开,传达学习习近平总书记关于“三农”工作重要指示及中央、省有关会议精神,通报2018年全市实施乡村振兴战略工作情况,审议通过《市委实施乡村振兴战略领导小组工作规则》等七份文件,研究部署下一阶段我市推进乡村振兴战略重点工作。市委书记、市委实施乡村振兴战略领导小组组长鲁毅主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以及对广东乡村振兴工作提出的重要指示精神,进一步提高政治站位,切实增强推动乡村振兴的责任感和使命感,聚焦市委落实省委“1+1+9”工作部署的乡村振兴重点示范项目,将农业农村优先发展真正落到实处,以更多实实在在的发展成效,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。
  会议强调,要坚持问题导向和目标导向,扎实推动乡村振兴硬任务落地见效。紧紧围绕“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的总体目标,全面梳理今明两年的硬任务,加强任务统筹,做到既科学谋划,又集中攻坚。持续抓好“头雁”工程,选优配强农村基层党组织带头人,进一步加快提升农村基层党组织引领乡村振兴的能力。大力实施“粤菜师傅”工程,着力推进畜牧业转型升级,加快建设广东省农业科技示范市,构建现代化农村产业体系。加快实施“千村示范、万村整治”工程,突出抓好村级工业园整治提升,不断优化农村人居环境。积极调动市场和社会力量,高质量完成脱贫攻坚任务。
  会议强调,要加强党委对乡村振兴工作的领导,充分发挥市委实施乡村振兴战略领导小组及其办公室、专项组、成员单位的作用,压实四级书记抓乡村振兴责任。要充分发挥各级各部门职能作用,推动形成党政统一领导、部门齐抓共管、全社会和广大干部群众积极参与的乡村振兴工作新格局,共同完成乡村振兴各项任务目标。
  市领导区邦敏、黄志豪、李政华、梅河清、杨朝晖、乔羽,市委实施乡村振兴战略领导小组成员及相关单位负责同志出席会议。