朱伟主持召开市政府常务会议 扎实推进各领域各环节改革取得新成效

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,市长朱伟主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上的重要讲话精神,研究落实国务院大督查有关工作要求,推进现代建筑产业发展等工作,原则通过《佛山市推广装配式建筑实施办法》等文件。
  会议学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上的重要讲话精神,并强调,要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,更加注重改革系统性、整体性、协同性,坚持以问题为导向,扎实推进各领域各环节改革取得新成效,在更高起点、更高层次、更高目标上谱写佛山改革开放新篇章。一是坚持思想引领,认真学习贯彻总书记关于全面深化改革开放的重要论述,奋力在全面深化改革中走在全省全国前列;二是认清改革形势,重振改革精神,以思想大解放推动全面深化改革大突破;三是立足佛山实际,精准把握新时代佛山全面深化改革的重点和关键,全面完成机构改革任务,加快构建推动经济高质量发展体制机制,全力推进粤港澳大湾区建设,打造国际化法治化便利化营商环境,着力构建“强市、活区、实镇”发展新格局,加快完善城乡区域协调发展体制机制,加强和改善党委对全面深化改革的集中统一领导,以更坚定信心更有力措施把改革开放不断推向深入。
  会议指出,全市各级各部门要切实高度重视,进一步落实好《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》精神,充分激发和调动我市从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性,形成担当作为、竞相发展的良好局面。
  在前期大力工作的基础上认真对照国务院30项督查激励措施,全面对号入座,对标国家要求,扎实做好各项准备工作;同时要在对照落实中,认真查找差距和不足,及时补齐短板,迎头赶上,扎扎实实利用好督查激励措施推动我市各项事业上新台阶。
  会议明确,为贯彻落实党的十九大报告中关于“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展,保障善治”的精神,发挥社会各领域专家学者在地方立法中的作用,研究通过聘请佛山市人民政府第二批立法咨询专家。该次聘请的18名立法咨询专家分别来自法律、城乡建设与管理、环境与历史文化等领域,将更好地开展我市政府立法工作,进一步推进和保障科学民主依法立法。
  会议提出,为推进我市现代建筑产业发展,大力发展装配式建筑,研究出台《佛山市推广装配式建筑实施办法》。该实施办法适用范围为本市行政区域,提出到2020年我市实现新建装配式建筑面积占新建建筑面积的20%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上;到2025年我市实现新建装配式建筑面积占新建建筑面积的35%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积达到70%以上,切实推动建造方式创新,进一步实现节能、节材型建筑。
  会议认为,要加强我市公路桥梁桥下空间管理,保障桥梁结构完好和运行安全,集约利用公路桥梁桥下空间资源,研究出台《佛山市公路桥梁桥下空间安全管理利用办法》。该办法提出以“安全、有序、整洁、规范、美观”为目标,对公路桥梁桥下空间进行科学、合理利用,建立长效管理机制,保障公路桥梁完好安全,桥下空间利用有序,使公路桥梁桥下空间成为美化城市、便民利民的新亮点。
  会议还研究了其他事项。