春节返程行李箱里家人的“爱”有多重?

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  文/佛山日报记者韦娟明 

  “慈母手中箱,临行密密装”“有一种爱,叫作妈妈觉得后备箱还能塞”……儿行千里母担忧,昨日是春节假期的最后一日,人们纷纷踏上返程。高速公路服务站里,随处可见不少车的后座堆满了土特产;佛山火车站、佛山西站,拖着行李箱的旅客鱼贯而出。每一个后备箱、行李箱,都装满了浓浓的乡愁和沉重的爱。

  人物名片

  姓名:陈丹霞

  职业:律师

  家乡:广东湛江

  新年心愿:爸妈身体健康,儿子高考顺利。

  2002年,陈丹霞的儿子刚刚出生,他们一家就从湛江吴川搬来了佛山,“这里的风气、机遇都很好,只要勤勤恳恳付出,都能有所作为。”

  逢年过节,她便拖家带口回老家。年前,她亲手烘焙了面包、太妃糖,带回家给父母尝尝,后备箱的糕点、水果、干货,堆了一摞摞。

  知道她嘴馋海鲜许久,姐姐特意让做海产生意的朋友预留了几斤海虾,好让她带回佛山。“巴掌大的海虾,要100多块钱一斤,不仅贵,还特别难买。”陈丹霞心里特别感动。

  母亲心疼外孙备战高考辛苦,几个月前就开始攒鸡蛋,自己舍不得吃,一一擦干净放进了冰箱里。

  大年初二,陈丹霞一家又要回佛山了。母亲凌晨四时便起床,杀了5只鸡,放在泡沫箱里,加上冰块和水,再把鸡蛋小心翼翼地装进桶里,200多个鸡蛋整整装了两桶,还跑去市场上,买回了6条鱼、满满一袋虾米,让女儿一并带走。

  “临行前,妈妈叮嘱我不要太累着,要吃好睡好。小孩乖乖读书,考个好大学。”陈丹霞心里有些酸涩,“新年最大的愿望就是爸妈身体健健康康。”

  人物名片

  姓名:黄丽

  职业:公务员

  家乡:湖南娄底

  新年愿望:家人平安幸福,和丈夫在事业上做出一番成绩。

  昨日早晨5时许,黄丽一家便踏上了返程。前一晚,他们留宿在表姐家。凌晨4时,表姐就起床煮早餐,准备好面包、牛奶让他们在路上吃。

  2010年来佛山工作,一年只能回家一两次,黄丽感到亏欠家人许多,“这两年,我父母身体不好,医院接送、买米买油都是表哥表姐出力。我们回一趟家,他们也忙着张罗。”

  在家时,黄丽挨个走访亲戚,向他们表达谢意,结果收获了更多。表嫂做了满满一袋熏肉、装了几瓶辣椒干,表姐烤了一袋鱼、几袋番薯片、香芋片,让她带回去。

  回佛山前一天,父母去地里挖了萝卜、包菜,装了20斤花生、20斤黄豆给她。“我妈总说外头的土鸡没有家里的正宗,以前我嫌麻烦不想带,这次她特意杀干净了让我带回去。”黄丽感慨,其实这些东西外头都吃得到,但父母总想把最好的给子女。

  在佛山打拼9年,也在这里成家立业,她说:“我很喜欢佛山,这是一座幸福感很高的城市。希望新年我们小两口能在事业上取得更好的成绩,给家人带去好消息。”

  人物名片

  姓名:刘志华职业:摄影师家乡:安徽阜阳

    新年愿望:早日在佛山有个家。

  2015年大学毕业后,刘志华来到佛山,成立了一家摄影工作室。路途遥远,每年回家的次数屈指可数。

  一个月前,81岁的爷爷学会了微信视频聊天,第一个找他聊天。老人念叨着孙子去年没有回家过年,今年务必回来。

  跑去顺德买了蛋卷、蛋糕酥给爷爷,给父母买了围巾和保温杯。得知父亲想念寄养在佛山的宠物狗,他特意制作了一本狗狗相册。

  没想到回家第二天,刘志华就发烧了,“佛山气候温和,安徽下雪太冷了,刚回去顶不住。”他觉得有些愧疚,难得回一趟家,还叨扰家人忙前忙后。

  大年初五的航班,舅妈提前两个星期就做好了腊肠、熏肉,让他带回去。知道他最爱吃安徽米粉肉,早早便去市场买了上好的五花肉,切成片,放入生姜、大蒜、生抽、老抽、黄酒、蚝油和糖,腌制两小时,裹上米粉晾上两天,装满了两个保温盒,还炸了一大袋糯米团子。20英寸的行李箱,被塞得满满当当的。

  “父母在,不远游。”刘志华感慨,离家1000多公里,新年最大的心愿就是在佛山有个家,把父母接到身边,家人过来旅游也方便些。