高明明城:醒狮巡游送祝福

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,“我们的节日·春节”之新春醒狮贺岁巡游活动在高明区明城镇举行。在一代狮王夏国璋的故里,8支狮队穿街过巷向市民送祝福,再现传统舞狮风采,传承龙狮精神。

  “明城镇是一代狮王夏国璋的故里,龙狮文化底蕴深厚,以前每逢春节各村的狮队都会来到镇上秀风采,旧街上人山人海热闹非凡。”现为明城龙狮运动协会会长的谢文高说。今年春节,明城龙狮运动协会特意组织八支狮队,穿街过巷展示传统舞狮风采,并沿途向市民拜年送祝福,重现昔日龙狮巡游的热闹光景。

  在一个半小时的巡游中,醒狮队伍从明城镇文化站出发,先后穿过镇中心旧街、明殿商贸城和明城广场等地标。喧闹的锣鼓声和精彩的醒狮表演,引来不少市民驻足围观。

  记者注意到,昨日参与龙狮巡游的醒狮队员们不少都是年轻醒狮爱好者,年纪最小的仅有7岁,不少小队员从小学甚至是幼儿园时便开始接受醒狮训练。明城小学龙狮教练黄聪华表示,通过组织开展龙狮巡游活动,让更多的中小学生和年轻人感受龙狮文化,传承龙狮精神,并以龙狮文化的传承带动乡村文化振兴。

  按照计划,明城镇还将在2月16日(正月十二)举办醒狮比赛活动,届时来自高明区各镇(街)的醒狮队将在明城广场展开角逐。