2019中国制造论坛昨日开幕

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  2019中国制造论坛昨日开幕,来自海内外制造领域的政产学界大咖齐聚佛山,共同探讨“世界变局下的中国制造升级”,并现场发布《中国制造业转型升级-佛山攻略》,为佛山乃至中国制造业转型升级提供切实可行的发展路径。
  本次论坛由佛山市人民政府指导、佛山市工商联主办。中国制造业正面临“前有围堵、后有追兵”的局面,发达国家正力保制造业优势,新兴国家也正在利用成本优势和工业环境的改善奋力追赶。作为世界制造业大国的中国,必须完成动能转换,从转型升级中寻找突破之路。佛山作为以民营经济和制造业带动城市经济发展的代表性城市,始终都在探索、践行制造业的转型升级。论坛旨在通过思想交流、专家建言、趋势研判、战略定位,探索佛山乃至中国制造业的发展方向与途径,并助力前行。
  市长朱伟现场向来宾介绍了近几年来佛山在推动制造业高质量发展所做的努力。佛山积极应对新形势、新挑战,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动佛山制造向佛山创造,佛山速度向佛山质量,制造大市向制造强市转变,努力走出一条“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展道路。近三年来,佛山累计为企业减负超过1000亿元。2018年,佛山新登记市场主体15万户,增长30.9%,主营业务收入超100亿元的大型企业超过20家。
  朱伟表示,接下来,佛山要坚定不移地以深化供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在以制造业为主体的实体经济上,按照中央经济工作会议确定的方针,推动制造业高质量发展。首先是继续巩固“三去一降一补”的成果,坚定不移地淘汰落后产能,特别是淘汰村级工业园的低效产能,腾出新的空间发展新兴产业。其次是增强企业活力,大力优化营商环境,把佛山打造成为中国制造业的生产成本洼地,形成大企业顶天立地、小企业遍地珍珠的产业协作生态体系,培育更多的优质企业。再次,提升产业链的竞争水平,当前中国制造业最大的问题是产业链不完整、综合竞争力不够,制造业“缺芯少核”问题突出,所以我们要沿着产业链部署创新链,使产业链的整体竞争水平达到中高端。最后,要在畅通上下功夫,要畅通生产和消费环节,特别要畅通金融服务实体经济的渠道,使更多的金融之水浇灌实体经济。
  论坛现场还发布了《中国制造业转型升级-佛山攻略》。“佛山制造业可以说是中国制造业的一个缩影,具有典型性,研究佛山制造业的转型升级可以找到中国制造业转型升级的钥匙。”中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第表示。2018年,由著名经济学家周其仁等20位经济学家和产业领域专家组成课题组,深入佛山69家企业和8个行业协会调研考察,形成了“佛山攻略”。他们认为,佛山制造业转型升级的大体路径是通过融合发展、创新驱动、精益制造、金融助力、壮大民企、军民融合,实现生产效率更高、资源消耗更少、产品品质更好、制造成本更低、市场响应更快、环境影响更小。他们期待,佛山能够形成4个“一批”(一批跨国公司、一批隐形冠军、一批产业集群、一批领军企业),实现更好的发展。
  市委常委、统战部部长李政华,副市长谭萍出席了昨日的大会。国务院发展研究中心原副主任侯云春、国务院参事室特约研究员周延礼、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧等为佛山制造发展建言献计。论坛今日继续举行,南南合作金融中心主席、原银监会副主席蔡鄂生等嘉宾将作主旨演讲,并将围绕“破解民营制造企业融资困境”展开讨论。