佛山3家机动车检测站率先实现“三检合一”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,市公安局交警支队公布,截至2018年12月31日,我市已有3家检测机构完成“三检合一”系统升级改造并投入营业。“三检合一”后,货运车辆安全技术检验、排放检验和综合性能检测,可实现“一次上线、一次检验、一次收费”。另外在建的8家检测机构也将于近期完成改造。

  昨日记者来到顺德区安程机动车检测站,看到检测站门口挂起了“三检合一”的横幅指引,不时有车辆驶出检测线出口。

  “以前车辆安全技术检验要跑去车管所,综合性能检测又在综检站,不花两天搞不定。现在方便多了。”家住顺德的陈师傅说。

  据了解,长期以来,三项检验制度存在着重复检验、多头管理、加重企业负担等问题。如今,车主携带办事资料到“三检合一”机动车检测机构,就能一次性拿到货运车辆安全技术检验、排放检验和综合性能检测三份报告,减少车辆重复检验次数,也降低了成本。

  顺德区安程机动车检测站副站长吴先生透露,站里完成“三检合一”升级改造后,近期每天约有3辆货车过来检验,预计日后将会持续增多。

  除了顺德区安程机动车检测站,顺德区顺又快汽车检测站、南海区畅誉机动车检测站也完成了“三检合一”升级改造。

  据统计,目前全市机动车检验检测机构共86家,现已全部签订了贯彻落实道路货运车辆“三检合一”改革政策承诺书,改造工程将会相继铺开。