市公安局举行110宣传日活动 互联网多媒体报警服务上线

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “还可以这样报警?!”当市民汪爱玲通过微信小程序进入“佛山公安110”视频报警页面时,不禁发出感叹。昨日是全国第33个110宣传日,市公安局根据省公安厅统一部署,推出全新的报警方式:互联网多媒体报警。

  昨日上午,南海机关第二幼儿园的学生和家长们来到市公安局110报警服务台参观,孩子们带上耳麦,体验报警的流程。

  “虽然小孩才上大班,但希望能从小培养她的自我保护意识,迷路或者遇到危险时,懂得拨打‘110’求助。”汪爱玲说,并亲身体验了佛山110推出的互联网多媒体报警服务。

  据了解,目前,省公安厅将该服务入口搭载在微信、百度、高德地图、中国移动岭南生活等互联网平台。在微信上搜索“广东110”,便能进入“佛山公安110”,共有电话报警、视频报警、自助报警和历史报警四大板块。

  “视频报警可自动生成报警人的定位和电话,提高接处警效率。”佛山110培训专员谢丽珊说,建议市民紧急情况下采用电话报警,当现场情况和地址表达不清时,建议选择视频报警。

  市公安局110报警服务台每个班次安排30名接警员,4人专门负责接听网络报警,日后将根据实际情况作出相应调整。

  此外,市公安局通报表扬了佛山110“十佳接警员”“十佳话务管理员”“十佳处警员”“十佳处警单位”,并颁发荣誉证书。同时举行“佛山市公安局义务监督员”聘任仪式,聘请10名来自社会各界的义务监督员,对佛山110接处警工作的服务态度、服务质量、处警效能等情况进行监督。

  据统计,去年佛山110接警324万宗,其中受理群众求助134万宗,指挥抓获嫌疑人2100余人,失踪人员及时找回率提升至97%,人民群众对公安机关接处警工作满意率保持在99%以上。