当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

第四届珠洽会佛山组织项目计划投资额623.9亿元

来源:佛山日报 发布时间:2018-12-18 09:13 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)在佛山开幕,八市组织项目245个,计划投资总额2428.3亿元。其中,佛山组织项目计划投资额623.9亿元,包含2个超百亿元项目。
  梳理此次上台签约的项目,集中在机器人、新能源装备、高端智能装备等领域,同时也是近年来珠江西岸积极布局的产业。例如碧桂园机器人谷启动区、利盟激光输出设备制造项目、新能源电机制造项目等。可以预见,未来珠江西岸将崛起机器人、新能源装备等产业集群。
  最大投资来自机器人产业
  近年来,珠江西岸各市纷纷切入机器人产业,取得良好建设成效。目前,珠江西岸聚集了美的库卡机器人、瑞士ABB机器人、新松机器人等国内外龙头机器人企业。
  在昨日的重点项目签约仪式上,碧桂园集团全资子公司广东博智林机器人公司与顺德区人民政府签约,建设碧桂园机器人谷启动区项目,拟投资总额达300亿元,是此次珠洽会签约金额最大的项目,也是佛山继美的库卡后布局机器人产业的又一重磅项目。
  碧桂园机器人谷启动区首期将规划建设约350亩的示范区,建设机器人总部大楼、配套办公楼、综合楼、生活服务配套区以及机器人伺服电机研发试产中心、减速器研发试产中心、控制器研发试产中心、控制软件研发试产中心、集成调试中心、机器人展示中心、机器人产业孵化基地等。
  此次签约会,中瑞福宁机器人公司与中山市签约,将建设拟投资60亿元的中瑞福宁机器人项目,这也是其中一个大额投资项目。中瑞福宁机器人是围绕“养老助残、医疗健康、机器人教育、智能协作机器人”四大领域的智能机器人进行研发、制造及销售的高科技企业。中山市集聚了哈工大机器人、新松机器人等知名机器人企业。
  优必选科技有限公司与珠海市签约,布局优必选机器人智能产业基地项目,拟投资额15亿元。优必选科技有限公司致力于打造“硬件+软件+服务+内容”机器人生态圈,公司连续多年是中国互联网独角兽俱乐部上榜企业,在3月科技部公布164家独角兽企业名单中排名第23位,目前估值约50亿美元。项目方在珠海市投资建设机器人智能产业基地,开展机器人关键部件、安防机器人等终端应用设备的研发生产。
  新能源产业链逐步充实
  当前,新能源产业蓬勃发展,全国各地都在抢抓发展机遇加快布局。在珠江西岸,正在培育电能、氢能、风能等多种新能源装备产业。例如,云浮市初步形成研发、孵化、生产的氢能产业链,阳江市聚集了明阳科技等海上风电装备龙头企业,佛山、珠海、肇庆等地市加快布局新能源汽车产业。
  在昨日的签约仪式上,阳江、江门、云浮、中山、肇庆等地市再次引入重量级新能源装备产业项目,其中包括多个百亿元项目。
  阳江引进拟投资100亿元的龙马集团阳江高端装备制造基地项目、金风阳江风电产业基地项目。龙马集团的项目主要包括铸铁、铸钢、锻造项目,远重机、压力容器、风电塔架、港口机械等结构件项目,汽车零部件项目。以上项目三年内建成,五年内达产。项目全部达产后预计年产值约100亿元,年税收约6.5亿元。
  江门签约芳源新能源动力电池正极材料生产项目,建成后预计产量为三元前驱体10万吨/年、氢氧化锂1.5万吨/年。其中,一期预计2020年建成,二期预计2022年建成。
  云浮继续扩大氢能源产业优势,引进东方南粤氢能全产业融合发展项目,推动氢能全产业链城市运营模式,建设布局消费终端加氢站,推广氢能源商用车、氢能源装备的制造和销售。
  中山引进毅马集团(斯坦利斯)投资100亿元的新能源电机制造、不锈钢装备制造、电工钢材料及共性加工工厂项目。项目既包括新能源电机制造基地,又包括高端不锈钢深加工与装备制造基地、年产80万吨电工钢原料生产及深加工配送基地。建成后,项目将年生产微、特电机10亿台,中型电机200万台,小型电机400万台。
  肇庆引进中山市国信通科技讯息产业有限公司的国信通新能源动力电池项目,投资100亿元,打造以新能源材料、汽车动力电池、新能源汽车为核心的汽车产业。目前该公司的小动力电池主要客户有高科达、祖玛、路霸等,动力汽车电池的代表客户有长安、宇通、江淮、奇瑞等。
  智能装备夯实珠西智造基础
  自珠江西岸先进装备制造产业带建设以来,支持了多项广东省首台(套)装备研发与使用项目,珠江西岸若干装备取得突破。在本届珠洽会上台签约项目中也包括多个大型装备项目,例如广东博效医疗科技总部和高端智能医疗设备生产基地项目、菲恩激光智能装备产业园项目。
  广东博效医疗科技总部和高端智能医疗设备生产基地项目落户肇庆,将建设研发生产等离子消毒生物洁净正负压房、年产高洁ICU组合设备和等离子消毒技术系列产品的生产基地,以及集商务办公总部大厦,研发、检测中心等的总部项目。
  菲恩激光项目落户江门,将从事自动化智能设备、工业机器人和机械手、数控机床、新型通用机械、电器设备、精密零部件、机动车配件、通讯器材及配件、灯饰及配件的研发、生产、加工、销售、安装及维修。
  韶能集团宏大齿轮有限公司的韶关宏大精锻项目,将建设集研发、生产为一体的精密锻造中心,进行齿轮精锻,加工通用机械零部件。
  此外,佛山引进了多个电子信息、卫星通讯相关的项目。例如,中建-昇达航天装备及零部件产业园项目将打造东南亚地区卫星通讯行业技术输出及培训示范基地,芯和汇智微机电系统(MEMS)先进传感器制造项目将打造符合国家电子信息产业发展规划的先进设计、制造企业。据悉,芯和汇智项目拟引进8英寸MEMS先进传感器制造项目技术,技术水平及创新能力瞄准国际先进水平,力争成为国内特色8英寸晶圆制造领域最具有市场竞争力的项目。
  第四届珠洽会上台签约项目
  碧桂园机器人谷启动区项目
  龙马集团阳江高端装备制造基地项目
  利盟激光输出设备制造项目
  中瑞福宁机器人项目
  芳源新能源动力电池正极材料生产项目
  广东博效医疗科技总部和高端智能医疗设备生产基地项目
  东方南粤氢能全产业融合发展项目
  韶关宏大精锻项目
  新能源电机制造、不锈钢装备制造、电工钢材料及共性加工工厂项目
  国信通新能源动力电池项目
  中建-昇达航天装备及零部件产业园项目
  洲明光电装备项目
  芯和汇智微机电系统(MEMS)先进传感器制造项目
  优必选机器人智能产业基地项目
  金风阳江风电产业基地项目
  菲恩激光智能装备产业园项目