佛山强化市级统筹,打造一环创新圈、三龙湾高端创新集聚区

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  改革开放40年来,佛山已发展成为全球知名的制造业基地,但仍存在制造业大而不强、创新能力不强的短板。佛山政商各界越来越清晰地认识到:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。
  佛山市委、市政府响应新时代高质量发展要求,审时度势、超前布局,高水平规划、高标准建设一环创新圈与三龙湾高端创新集聚区,将其打造成为践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。
  佛山市城市规划委员会日前审议通过的《佛山市一环创新圈战略规划》《佛山三龙湾高端创新集聚区综合规划》总领佛山创新体系建设,以三龙湾高端创新集聚区为创新极核,整合全市创新资源,构建一体化创新体系,培育多功能创新平台和节点,提升五区协同创新发展能力,使各类高端创新要素纷至沓来、齐聚佛山。
  在这些重大部署的背后,一环创新圈承担着怎样的历史使命?在区域竞争日益激烈的背景下,要建设好三龙湾高端创新集聚区,佛山如何脱颖而出?与东莞松山湖高新区相比,三龙湾高端创新集聚区的规划有何亮点?
  聚焦
  一环创新圈
  200公里凝聚全市创新发展愿景
  创新是引领发展的第一动力。改革开放以来,佛山乡镇经济发展迅猛,形成了以中小企业及民营企业为主体、以专业镇经济为特征的区域经济发展模式。同时,佛山长期以乡镇为主体的工业化道路也导致创新资源高度分散、层次不高、创新能力不足等问题,原有发展模式日益出现资源碎片化、力量分散化、平台低端化等局限。
  佛山一环开通以来,约200公里沿线已构建起成熟的产业带,一环沿线地区各种要素形成了较强的流动性。具备开放性、流动性等知识经济重要的特征,佛山市委、市政府作出重大战略决策,提出要打造一环创新圈,破解佛山创新发展不平衡、不充分核心问题。
  佛山市城市规划委员会副主任委员、副市长赵海表示,《佛山市一环创新圈战略规划》属于一环创新圈规划建设的纲领性文件,旨在整合全市创新资源,构建一体化创新体系,培育多功能创新平台和节点,提升五区协同创新发展能力,使各类高端创新要素纷至沓来、齐聚佛山,带动佛山走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。
  对外,一环创新圈是佛山抢抓世界新一轮科技革命和国家制造强国建设机遇,抢占粤港澳大湾区建设先机,东向协同广州与广深港澳科技创新走廊、西向引领珠江西岸先进装备制造产业带的重要战略部署;对内,是佛山改变地区发展不均衡、大型创新平台引领缺乏、五区良性协同创新格局尚未形成、创新创业环境有待优化等短板,统筹五区产业平台建设、交通系统连接、生态环境建设等方面的重要行动抓手。
  市国土资源和城乡规划局总规划师刘宏介绍,在功能布局上,一环创新圈以打造具有国际影响力和吸引力的科技创新圈为目标,通过“东北科创环+西南智造环”总体格局的构建,与“1+5+N”创新平台体系的打造,以点带线,以线带面,最终为佛山探索出一条区域创新融合发展之路,新旧动能转换升级之路,创新创业雨林式生态营造之路。
  聚焦
  三龙湾
  深度参与粤港澳大湾区协同创新
  随着粤港澳大湾区的互联互通,湾区城市群之间的各种创新要素流通将成为常态。在区域竞争日益激烈的背景下,佛山凭借什么集聚创新要素?佛山以什么平台承载粤港澳大湾区的创新资源溢出?
  2017年8月,在粤港澳大湾区背景下佛山创新格局初判汇报会议上,佛山提出要把禅城、南海、顺德作为广佛都市圈核心区进行规划。9月,在佛山市加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会上,佛山强调在毗邻广州南站的禅、南、顺接壤区域打造高端创新集聚区。
  经过科学研判,佛山市委、市政府明确,要打造一个创新极核,作为代表佛山参与湾区竞争的重大平台。三龙湾高端创新集聚区位于禅城、南海、顺德三区交界处,凝聚了佛山三个经济实力最强的区,也是一环创新圈的创新极核所在。
  目标既定,要建设好三龙湾高端创新集聚区,佛山如何脱颖而出?
  赵海表示,在三龙湾高端创新集聚区的规划中,环境先行,依托佛山优越的水乡肌理,打造优质的生态环境、独一无二的景观意境,做到“引人入胜”。三龙湾以“城市就是园林”为目标,预留了高达50%的蓝绿空间比例。
  纵览粤港澳大湾区,三龙湾有一个突出的优势,即在高区位价值下拥有相对偏低的生活与生产成本。三龙湾毗邻广州,可在1小时内实现与广州、香港、深圳等粤港澳大湾区核心城市的紧密联系。这为三龙湾深入挖掘佛山+广州、佛山+深圳、佛山+香港、佛山+德国等面向广佛、面向湾区、面向世界的多尺度合作资源奠定了基础。
  在营商环境的优化上,三龙湾结合不同企业的差异化空间需求,规划服务创新单元、科学发现单元、科研创新单元、社会创新单元以及企业创新单元等多类空间,集聚中小企业、龙头企业、科研机构等各类创新要素,在满足各类企业发展需要的同时,增进不同企业的互动。
  同时,三龙湾对标全球一流营商环境,对接国际高标准投资贸易规则,以“互联网+”、人工智能、大数据等现代化手段优化提升政务服务,完善事前事中事后监管,维护良好的市场秩序,打造“不是自贸区的自贸区”。
  在整个规划体系中,三龙湾突出强调市级统筹,统一明确三龙湾内各个片区的发展定位、重大设施与重大项目布局,避免出现各区、各镇街重复定位、同质竞争的情况。
  高端访谈
  中山大学规划设计研究院院长李立勋:
  重点区域先行先试先突破
  李立勋表示,在贯彻落实国家创新驱动发展战略、融入粤港澳大湾区协同创新体系的背景下,佛山提出打造一环创新圈与三龙湾高端创新集聚区,对于“佛山制造”走向“佛山智造”,建设创新型城市具有统筹全局的重大意义。
  对于今后如何发展一环创新圈与三龙湾高端创新集聚区,李立勋认为东莞松山湖高新区具有借鉴意义。松山湖高新区最大的优势就是市级统筹,从建设之初就确立了其地位。目前,松山湖高新区已经吸引华为等创新企业进驻,主要有两个原因:一是地理位置优越,临近深圳等城市;二是空间布局合理,无论是配套设施还是生态环境、文化氛围,适应创新企业的业态需求。
  李立勋认为,佛山首先是在规划基础上进一步研究区域的特点。例如三龙湾高端创新集聚区,要明确区域内的创新领域、创新类型、创新要素和创新业态,才能有针对性地吸引创新型企业等用户。
  同时,要强化市级统筹。三龙湾高端创新集聚区与松山湖高新区不同,松山湖高新区是一个增量项目,三龙湾高端创新集聚区是在存量土地的基础上发展,涉及禅城、南海、顺德等区,必须关注共同利益点。
  此外,建设需要循序渐进,不能一蹴而就,可在区域内的部分地方先行先试。
  华南理工大学建筑学院城市规划系主任、
  教授王世福:
  跨界探索“佛山+”新模式
  一环创新圈与三龙湾高端创新集聚区,如何与其他区域之间形成合力?王世福认为,佛山是参与粤港澳大湾区的重要成员,可以与其他城市资源共享,跨边界合作。
  《佛山一环创新圈战略规划》提到“佛山+”区域创新合作模式。例如,“佛山制造+东莞电子=智能制造”,两市可在关键核心技术上联合攻关,科研成果由两市企业共同分享。
  同时,佛山要继续深化广佛同城,打造广佛超级大都市。佛山与广州在枢纽共建、设施联通、产业互补、环境共治、服务共享等方面已有深厚的基础,可在创新资源上进一步扩大合作层面、合作深度。
  此外,佛山内部要形成合力、强化统筹,寻找禅城、南海、顺德三个区的增量。佛山需要创新机制,打破区与区之间的管理权限,其中最值得关注的是共治共享的治理模式。
  同时要坚持佛山特色。在创新集聚方面,必须结合佛山强大的制造业基础,特别是镇街经济,佛山在这方面已经走在全国前面;在生态文明方面,佛山的桑基鱼塘、美食文化等,可以融入到生活服务、公共设施里面。
  解读
  市国土规划局:打造创新平台 引进重大项目
  一环创新圈、三龙湾高端创新集聚区的规划通过规委会后,下一步将如何推进这一重大战略的落地与实施?
  市国土规划局总规划师刘宏表示,一环创新圈将在高水平打造创新平台、构建具有世界竞争力的产业技术体系、营造国际水准的创新生态、构建现代化交通支撑体系、营造活力开放的生活环境五个方面着力。
  一环创新圈近期建设需着力于创新平台打造,快速培育创新发展极核,加快季华实验室建设,同时在新一代信息网络、智能制造、生物医药、高端制造材料等新兴产业,组织开展新兴产业关键共性技术攻关与应用示范。同时针对佛山企业创新存在的“散、小、弱”的特点,重点打造创新簇群。建设创新驿站和公共中试车间,创新驿站通过专业化机构代替企业寻找合适的技术、服务供应商,并进而促成其深入合作。
  在三龙湾层面,正组织开展三龙湾高端创新集聚区启动区城市设计国际竞赛,将在综合规划基础上吸收国内外先进经验,对启动区的规划方案进行深化和完善; 开展三龙湾高端创新集聚区的土地储备工作;加大重大项目的引进力度,当前三龙湾范围内有上市企业9家、高新企业38家、省工程中心13所,正在推进美的库卡、大疆无人机、季华实验室、达安创谷等一批重大项目。
  延伸
  对比松山湖高新区 三龙湾规划有何亮点?
  与东莞松山湖高新区相比,三龙湾高端创新集聚区现处于建设初期,尽管两地规模相似,但所处的发展环境、面临的发展挑战都有很大不同。
  定位上,三龙湾并不是一个单纯的科技产业园区,而是佛山在新时代、在粤港澳大湾区探索高质量发展新路径新模式的综合试验区。根据规划,三龙湾高端创新集聚区是佛山“践行新发展理念的生态宜居创新发展示范区”“粤港澳大湾区创新驱动引领示范区”“佛山智慧化管理的新标杆”“佛山改革开放的新高地、试验田”。
  此外,三龙湾与松山湖在基础环境上也有较大差异,最大的不同表现在土地资源与建设基础。三龙湾现状高度建成,内部合法用地与违法用地相互交融,城市用地与乡村用地相互混杂,优质企业与低端制造业兼有,是一片存量空间。
  因此,三龙湾规划更重要的是如何从现状向蓝图过渡,识别已经稳定、需要稍加提升的空间板块,有剩余建设空间、需要妥善利用的空间板块及有改造潜力、需要更新重建的空间板块,用渐进式的做法,一步步地“大浪淘沙、去除糟粕”,有序引导区域从量变到质变。
  回响
  顺德区委副书记、佛山中德工业服务区管委会主任刘怡:
  依托中德工业服务区开展对德合作
  2012年成立的佛山中德工业服务区是广东省六大战略合作平台之一,顺德依托这个平台全方位、多领域开展对德合作。产业方面,潭洲国际会展中心和德国汉诺威展览公司开展合作,佛山机器人学院和弗劳恩霍夫协会开展合作。其中,落地广东省智能制造创新示范园的美的库卡项目正在施工,将在不久后投产;亚琛工大将和佛山共建佛山理工大学;在医疗等方面也和佛山开展合作。
  禅城区奇槎片区工作指挥部执委办副主任钟崇正:
  奇槎片区将打造宜居的国际社区
  奇槎片区将以一个国际社区的形象出现在三龙湾和创新产业园里。国际社区不仅宜居,还会引进高端产业服务。目前高端产业规划的方向是生命健康产业、大数据以及科技服务业。
  佛山机器人学院CEO魏巍:
  用好创新资源推动佛山产业转型升级
  两个规划体现了佛山对创新、智能制造的重视,对佛山未来的发展大有裨益。佛山机器人学院目前已吸引20余家国际顶尖以及本地优秀机器人生产、集成和应用企业作为项目合作伙伴,未来将用好三龙湾上的各类创新资源,加强对接,形成互动,共同推动佛山产业转型升级。
  广东唯泰生物科技有限公司总裁王进辉:
  提供高端城市业态促高端人才学习交流
  公司位于三龙湾高端创新集聚区的辐射范围内,和广州、深圳、香港一些高校和研究机构有紧密合作,三龙湾的发展有利于进一步提升区域品牌价值,这将成为这个区域内企业的无形资产,提升市场竞争力。未来,公司的区位优势更加明显,希望能有一些高端的城市业态,供高端人才学习、交流。