鲁毅主持召开市委常委会会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达学习纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,以及省委常委会会议对学习贯彻工作的要求,中纪委有关文件精神,全省抓党建促乡村振兴暨红色村党建示范工程现场会、全省律师行业党的建设工作推进会和全省互联网企业党建工作推进会主要精神,研究我市贯彻落实意见; 听取2018年度全市意识形态领域总体情况、佛山市扫黑除恶专项斗争工作情况、《佛山市自然生态文明建设专项规划》实施情况、党内法规工作情况汇报;研究《佛山市机构改革方案(送审稿)》。

  会议强调,要深入学习、深刻领会“枫桥经验”的精神实质,为深化基层治理工作提供科学指引。要坚持问题导向,加强和创新基层社会治理,推动我市在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,让“枫桥经验”在佛山结出硕果。要坚持人民立场,扎实做好群众工作,始终念好“民字诀”,把不断满足人民群众美好生活需要作为基层治理的出发点和落脚点。
  会议强调,要深刻认识领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的危害性,整治这一问题的必要性,以及做好这项工作的政治性,决不允许佛山出现领导干部打着“地方特产”幌子,利用管辖范围内的特产和资源谋取私利的问题。要开展专项整治,形成惩治领导干部利用特殊资源谋取私利问题的强大震慑,斩断权钱交易利益链条。要规范政商交往,树立清正廉洁的价值观和从政观,严防商品交换原则向党内生活渗透。
  会议强调,要深入谋划抓党建促进乡村振兴的思路举措,加快推进村(社区)重要事权清单管理,从制度机制上落实和保障党组织对基层各类组织和一切工作的全面领导;大力实施“头雁工程”,抓紧抓实村(社区)党组织带头人队伍建设,大力推进村(社区)无职党员设岗定责工作,将基层党组织建设保障经费纳入年度预算。要旗帜鲜明地坚持和加强党对律师行业的全面领导,扩大党的组织和工作有效覆盖,稳妥推进将党建工作要求写入律师协会、律师事务所章程,选优配强律师事务所党组织书记,把律师行业党组织建成坚强战斗堡垒。要高质量推进互联网企业党建工作,加快成立互联网行业党委,抓紧抓好互联网企业党组织组建工作,加强互联网企业党员的教育管理监督。
  会议强调,要进一步深刻学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要指示要求,为牢牢守住意识形态安全“南大门”贡献佛山力量。要把握科学规律和方法,提升做好意识形态工作的能力和水平。要齐心协力控重点,筑牢意识形态工作防线。
  会议强调,要切实把开展扫黑除恶专项斗争作为践行“两个维护”的政治要求和具体行动,作为我市建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一的重大机遇,作为我市实施乡村振兴战略、深化基层治理、营造共建共治共享社会治理格局的重要抓手,真正把佛山的扫黑除恶专项斗争工作做好做实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要落实好中央督导组反馈意见的整改落实,进一步建立健全促进工作的长效机制。要围绕明年扫黑除恶专项斗争“深挖根治”的阶段性目标,把我市的扫黑除恶工作谋划好、统筹好。
  会议强调,要牢固树立全市“一盘棋”思想,以更宽视野、更大格局谋划和推动工作,以更大的气魄和力度继续抓好生态修复和保护,为佛山加快打造粤港澳大湾区高品质森林城市作出贡献。要加强督查,按照内容、规模、资金、进度、责任人“五落实”的要求推进项目建设。要坚持绿色发展,加快构建多层次生命协同的自然生态格局,实现城市环境品质的持续、有效提升。
  会议强调,要深刻认识加强党内法规制度建设的重要性、紧迫性,履行好党内法规制度建设的主体责任。要全面提升全市各级党组织和党员领导干部用党内法规制度管党治党、推动改革发展的能力和水平,及时将行之有效的改革成果制度化,发挥法规制度固根本、稳预期、利长远的作用。
  会议强调,这次机构改革是对全市机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革,是佛山发展的一次重要机遇。要精心组织,紧扣关键节点统筹推进改革。要把思想政治工作贯穿改革全过程,为如期高质量完成机构改革任务提供坚强政治保证。要严明机构改革纪律规矩,保证改革期间各项工作连续稳定。要严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为。各级各部门要平稳有序做好新旧机构交接工作,特别是安全生产、应急救援、维护社会稳定方面不能出现空档,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。
  会议对年终岁尾的重点工作提出了几项要求:一是要围绕中心,抓住重点,有节奏地开展好各项工作,不能有丝毫的松懈,全力以赴把全年各项目标任务完成得更好一些。二是要倒排时间节点,抓紧做好市委全会、市“两会”、各系统总结会等的筹备工作。三是要全力做好民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作,确保社会大局平安稳定,确保明年工作开好局、起好步。
  会议还研究了其他事项。