拉动民间投资带动民营经济持续发展 佛山经验获国家发改委肯定

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,国家发改委在我市召开调动民间投资积极性促进民营经济持续健康发展工作座谈会。来自江苏、浙江、四川、云南、陕西等省发展改革委的代表,与广东省发改委、广东省工商联、佛山市发改部门和佛山市民营企业家展开经验交流。

  佛山市副市长赵海代表佛山致辞并介绍了佛山民间投资、民营经济发展的相关情况。赵海表示,民间投资是佛山固定资产投资的主导力量,民营经济是佛山经济发展的主力军。近年来,佛山紧紧围绕民营企业发展需求,深化改革创新,破除体制机制障碍,消除民营企业发展顾虑。通过坚定民营经济发展信心,让民营企业敢投资;着力拓宽民间投资领域,让民营企业愿投资;不断优化营商环境,让民营企业能投资。
  佛山市发展和改革局局长张开机介绍了佛山推进村级工业园改造以促发展、促投资的做法。他说,佛山挖掘潜力,推动民企转型升级;专业运作,提升民企落户载体;各区同步谋划,为民企提供投资发展空间;兼顾各方,达成多方共赢格局;完善政策体系,为高质量发展提供佛山经验。
  佛山市经济和信息化局、佛山市工商联等部门代表介绍了佛山推动工业投资和技术改造、佛山搭建产业投资平台提振民营企业发展信心的探索经验。维尚家具、佛山众陶联产业平台、广东嘉腾机器人、广东利迅达机器人、美的集团等企业和产业平台相继介绍了发展情况,分享了特色发展经验。
  国家发展改革委投资司副司长韩志峰表示,今年4月国家发改委在河南许昌举办了全国促进民间投资经验交流会,佛山和许昌一南一北,是全国鼓励发展民营经济的典型代表。佛山拉动民间投资带动民营经济持续发展的做法,将更坚定民企发展信心,为全国其他地区带来更多启发和思考。
  昨日下午,与会代表团到佛山市行政服务中心、广东工业设计城、美的集团、科达洁能等展开实地调研,了解佛山深化行政体制改革服务民营经济以及佛山民营企业发展实况。