鲁毅主持召开市委常委会会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记11月26日在中央政治局会议上的重要讲话精神和中央政治局会议审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》精神,以及省委常委会会议对学习贯彻工作的要求,传达学习省推进粤港澳大湾区建设领导小组第二次全体会议精神,研究我市贯彻落实意见;研究并原则通过关于进一步加强市级财政统筹工作方案及2019年全市重大建设项目资金筹集方案,审议并原则通过《佛山市培育发展先进制造业产业集群行动方案》《佛山市关于促进民营经济高质量发展的若干意见》《关于依法保护民营企业家人身和财产安全的若干意见》,听取我市博物馆之城推进落实情况汇报。

  会议强调,修订《中国共产党农村基层组织工作条例》 是坚持和加强党对农村工作的全面领导、提高党的农村基层组织建设质量的重要举措,对于打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略,推动全面从严治党向基层延伸、巩固党在农村的执政基础意义重大。要提高政治站位,抓好《条例》的学习宣传贯彻,认真谋划党的基层组织建设工作重点,稳步推进村(社区)重要事权清单管理,注重村居“头雁”的选拔培养使用。

  会议强调,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》作为党内法规,体现了以习近平同志为核心的党中央对纪检监察工作的高度重视,目的就是要坚持和加强党对纪律检查工作的集中统一领导,维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,维护党中央权威和集中统一领导,推动全面从严治党向纵深发展。要忠诚履职尽责担负好管党治党政治责任,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,认真贯彻落实好《规则》,以新担当新作为履行好管党治党政治责任。全市各级纪检监察机关要切实提高履职尽责规范化水平。要加强纪检监察铁军队伍建设。

  会议强调,要抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,将其作为推动佛山新时代改革开放的头号工程。要深化相关研究,组织开展实地调研,掌握工作推进情况,为我市推进粤港澳大湾区建设工作提质增效。要研究出台佛山市推进粤港澳大湾区建设实施方案,制定出台广佛同城化、国际科技创新中心、基础设施互联互通等专项规划,推动工作落实。要建立部门间协调机制,强化组织协调和指导督查。要及时组织召开佛山市推进粤港澳大湾区建设领导小组全体会议,全面部署我市推进粤港澳大湾区建设的重点任务,举全市之力全面推进,务求实效,圆满完成重点工作任务。

  会议强调,要深刻认识到加强市级财政统筹是推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性的重要举措。要把市级财政统筹作为做好市级统筹工作的关键抓手,夯实发展平衡性和协调性的制度基础与物质基础,为高质量发展提供坚强保障。要牢牢树立全局观念,合力推进市级财政统筹工作顺利开展。

  会议强调,要加强培育先进制造业产业集群,到2020年形成2个万亿元产业集群,到2025年形成6个超3000亿元、5000亿元产业集群。要紧紧围绕以经济建设为中心,认真做好年底经济工作,努力把全年的目标任务完成得更好一些。

  会议强调,要切实把促进民营经济高质量发展放在各级党委、政府的中心工作位置,毫不动摇地支持、鼓励民营企业的发展。要加快制定民营经济高质量发展政策体系,在加强民营企业家人身和财产权益保护、降低制造业企业成本、降低企业融资成本等方面出台配套政策。要抓好扶持民营企业发展的系列政策的落实,坚定民营企业做强做优做大、做成百年老店的信心和决心。

  会议强调,要坚持实事求是,客观看待民营企业发展过程中的不规范行为。全市各级纪检监察、公安、法院和检察机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记对发展民营经济的重要讲话和系列批示指示精神上来。要坚持宽严相济,审慎稳妥办理涉及民营企业案件,进一步加大对民营企业产权的保护力度,甄别纠正涉企业家产权冤错案件。要坚持靠前服务,积极构建亲清新型政商关系。

  会议强调,要充分认识建设博物馆之城是坚定文化自信、打造城市特色名片的重要举措。要大力实施政府引导、社会参与的建设模式,鼓励民间和企业建设博物馆,早日把佛山建设成为博物馆之城。