市委理论学习中心组举行专题学习会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、省委理论学习中心组专题学习会主要精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真学习领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述,围绕全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,推动各级党组织全面进步、全面过硬进行专题学习交流。市委书记鲁毅主持会议并讲话。

  市领导朱伟、熊志翔、李子甫、黄志豪、郭文海、梅河清、杨朝晖、范德军、郭长勇分别联系实际作了发言。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署上来,全面加强党的领导和党的建设,为推动佛山实现高质量发展、走在全省地级市最前面提供坚强的政治保证。

  鲁毅强调,要深刻学习领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述,切实增强管党治党的思想自觉和行动自觉。推进佛山各项事业健康发展,关键在党,要坚持和加强党的全面领导,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。市委领导班子成员要以身作则、以上率下,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导佛山一切工作、处理佛山一切问题,推动习近平总书记视察广东重要讲话精神在佛山落地生根、结出丰硕成果。各级领导班子要切实发挥讲政治、勤学习、抓落实的示范带头作用,进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,把学习成果真正体现到加强党的领导和党的建设成效上,推动各级党组织全面进步、全面过硬。

  鲁毅强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示要求,为推动高质量发展提供坚强政治保障。一是全面加强党的政治建设,着力营造风清气正的政治生态。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要严肃党的政治纪律和政治规矩,始终做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。要加强机关党的政治建设,从严落实新形势下党内政治生活若干准则。二是切实加强党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制。各级党委(党组)要高度重视意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

  下转A02  要坚持党管媒体原则不动摇,加强意识形态阵地建设管理,不断提高新闻舆论的传播力引导力影响力公信力,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。要坚决打赢网络舆论宣传中的意识形态斗争,及时有效遏制错误思想在网上传播。三是大力强化正确的选人用人导向,进一步激发广大干部干事创业热情。要坚持党管干部原则,压实各级党委(党组)对选人用人政治把关的主体责任。要立足新时代新要求加强干部素质培养,更好进行知识更新和能力拓展。要树立严管就是厚爱、信任不能代替监督的意识,强化干部正向激励。四是以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设。要把加强基层组织建设作为抓基层建设的“头号工程”,探索实施村(社区)重要事权清单管理。要优化党的基层组织设置,以加强基层党组织建设推动基层治理重心下移,加快营造共建共治共享的社会治理格局。要进一步加强党支部标准化、规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸。五是坚持全面从严治党,坚定不移正风肃纪反腐。要保持惩治腐败的高压态势,更有效地遏制增量,更有力地削减存量,紧盯重要领域和关键环节,着力解决选人用人、执法司法、土地出让、审批监管、项目投资、工程招投标等领域的腐败问题。要持之以恒抓好作风建设,把督促检查中央八项规定精神落实情况作为重点任务和经常性工作。要在聚焦监督第一职责上狠下功夫,研究制定把监督挺在前面的实施意见。

  市委理论学习中心组成员、列席人员和学习秘书参加会议。