禅城:25项卫计基本公共服务已实现均等化

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  前日,南庄镇龙津村文化中心内,新禅城人张先生咨询卫生均等服务。当天,禅城区卫计局联合南庄镇举行“齐享均等服务,共建幸福家园”主题活动。

  近年来,南庄向常住流动人口提供精准均等化健康服务,今年已投入600多万元卫生计生公共服务资金,让常住流动人口免费享有14项基本公共卫生服务; 还对各社区卫生服务站点进行提升改造,打造15分钟医疗圈,惠及11万多常住流动人口。目前,南庄镇共创建18个佛山市健康村居,覆盖率达78.3%。接下来,南庄还将强化社区卫生服务机构建设,保障社区卫生服务机构明年3月前改造后投入使用。

  禅城区卫生和计划生育局常务副局长黄明强表示,作为广东省2017年度省级流动人口卫生计生基本公共服务均等化示范区,目前,禅城区29项卫生计生基本公共服务事项中,已有25项实现了均等化服务。

  此前,禅城还专门针对高龄孕产妇,出台了一系列优惠政策,建立“超高龄孕产家庭生育关怀制度”。去年,此项政策服务人群扩展到居住满半年的流动人口,让常住的新禅城人享受与户籍居民同等的卫生计生公共服务,收获满满的获得感。