青少年法治教育基地获点赞

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,市司法局举办了首次开放日活动,市人大代表、市政协委员、人民监督员等20多人实地参观市强戒所、珠江公证处、市社矫指挥中心等。昨日刚启用的市青少年法治教育基地获参观嘉宾点赞,“它集知识性、趣味性和参与性于一体,具有很强的示范效应。”

  一出生就享有继承权、6周岁享有义务教育、18周岁享有选举权……昨日上午9时,走进市青少年法治教育基地,一组用漫画绘制的公民权利墙让不少参观嘉宾心有感触,市人大代表黄的非表示,“我们整个人生都贯穿着法律权利和义务,正确的法治观念要从小培养,推进青少年法治教育是普法工作的重要步骤。”该基地设置的VR体验区、自如应答法律问题的智能机器人、模拟法庭等,吸引了不少嘉宾现场体验。随后,一行人还现场观摩了市强戒所、珠江公证处、市公共法律服务中心、市社矫指挥中心的工作内容,并观看了法治宣传片。

  “市青少年法治教育基地集知识性、趣味性和参与性于一体,讲述法治故事,传递法治观念,具有很强的示范效应。”黄的非希望该基地继续完善相关设备和服务,发挥好法治宣传作用。人民监督员代表贺志姣则评价,市青少年法治教育基地内容丰富、形象生动,社矫工作信息化监管优势明显,她希望市司法局继续充分发挥志愿者力量、整合社会资源,共同推进司法行政工作创新发展。

  市司法局党委书记、局长赖洪健表示,司法行政工作离不开社会各界的监督和支持。接下来,市司法局将把开放日活动作为一项常态化工作坚持下去,不断创新开放形式,丰富开放内容,用心搭建司法行政工作与人民群众沟通的桥梁。