2018佛山(禅城)产学研投技术成果对接会举行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日,“三链融合,协同创新,联动发展”2018佛山(禅城)产学研投技术成果对接会举行。多个产学研投项目落地,禅城首批产学研投专家顾问团成立,推动禅城产学研投大联盟加速形成。
  禅城作为制造业大市的中心城区,正处于产业转型升级的关键时期。禅城区委统战部副部长、区工商联党组书记谢启波表示,针对中小企业缺乏科研资金和人才、高校和科研机构的技术成果无法落地的发展瓶颈,禅城打造集产、学、研、政、资五位一体的创新服务平台,以增强民营企业的可持续发展,推动产学研投深度合作,促进技术成果与企业对接,同时招揽科技型技术人才,打造产学研投大联盟。
  禅城区委常委曹洪彬表示,禅城大力支持企业与高等院校、科研院所共建产学研联合体,组建技术创新战略联盟,加强陶瓷、新材料等重点产业关键核心技术的攻关,通过完善政策环境,促进科研院校的创新资源无障碍流动,打造具有珠三角特色、富有活力的产学研投创新增长体系,本次对接会就是动作之一。
  活动由禅城区工商联·总商会牵头主办,吸引数十家珠三角高校及研究院、10多家投资机构和禅城区工商联众多会员企业参与。活动现场,禅城区工商联与佛山市产学研合作促进会达成合作协议,“城市室内空气质量监测云平台与大数据应用”等6个项目现场签约。禅城区工商联相关负责人介绍,早在成果对接会筹备前期,禅城区工商联就围绕禅城传统产业及新兴产业的发展需求,面向珠三角的科研院校征集技术成果项目,共收集到陶瓷新材料、生命健康、智能设备、环保科技、互联网等领域40个优质的产学研投项目,经前期对接,最终促成多个项目落地。
  本次成果对接会还在模式上有所创新,除了推动高校、科研机构的创新技术成果与企业对接外,还注重人才的对接,高端人才、禅城双创大赛成果项目等均可现场对接。如签约项目之一的广东建陶产业创新发展研究院,依托位于禅城的中国建陶小镇,由广东博士俱乐部与创业南方等企业共建。广东博士俱乐部秘书长赵根文介绍,研究院将依托俱乐部分布全球的8000多名博士资源,扎根佛山本地陶瓷产业发展和企业需求,有针对性地把高端人才引到禅城,帮助企业进行技术攻关,推动陶瓷产业向智能化、自动化升级。赵根文表示,以往企业需要耗费大量人力物力招揽人才,如今通过这一产学研投平台,高端人才、科技成果与企业的对接可事半功倍。
  活动上,禅城首批产学研投专家顾问团宣布成立。首批顾问团成员共有15名,来自企业、高校、科研院校、投资机构等领域,他们将跨界合作,推动产学研投深度融合。