全市市场监管体系建设工作推进会召开

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日上午,我市召开2018年全市市场监管体系建设工作推进会,对下一阶段推进现代化市场监管体系建设作了部署。
    今年以来,全市市场监管体系建设推进85项重点项目,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,着力推进各项重点改革走在全省全国前列。其中,“一门式一网式”政府服务模式改革、深化商事制度改革、放心消费城市创建等工作成效突出。其中,我市“一门式一网式”政府服务模式改革实践作为唯一地级市案例入选国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,并于近日荣获第五届“中国法治政府奖”。
    佛山市市场监管体系建设统筹协调小组常务副组长、市工商局局长李灿指出,要进一步深化全链条监管创新,大力营造良好的市场环境和具有竞争力的营商环境,服务大湾区建设、服务经济高质量发展。
    下一步,我市将积极推进监管体制创新。统筹配置市场监管执法职能和执法资源,推进市场综合执法改革,实行一支队伍管市场,加强从生产到流通到消费的全过程监管;推动市场监管执法重心下移,推进基层执法建设规范化,加快形成统一科学高效的市场监管体制。
    同时,构建信息化监管新模式,推动市场监管大数据和“互联网+”市场监管建设,依托佛山市场监管服务信息化平台,整合工商登记、质量安全监管、食品安全、消费维权、企业公示和涉企信息等数据资源,构建信息共享监管网络,加强大数据综合分析,全面提升科学化监管水平。