“中国国有电影企业发展论坛”昨举行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   “中国国有电影企业发展论坛”昨日在中欧中心举行,30多位中国国有电影企业掌舵人齐聚一堂,共商新时代国有电影企业创新发展之路。此外,还有上百位电影界专家学者、民营企业家、香港电影界知名人士、资深电影人等出席论坛。
    国有电影企业发展调研报告首发
    伴随新中国成长的国有电影制片厂是新中国电影的摇篮,为中国银幕奉献了许多经典之作,培养了一代又一代电影人,为新中国电影事业的发展和繁荣作出了开拓性贡献。在改革开放40周年之际,珠影、西影、潇湘、峨眉等国有电影企业也相继迎来了建厂60周年。当下,中国电影产业市场规模、产品结构发生了翻天覆地的变化,面对新时代、新挑战,国有企业的升级发展也迎来了新契机。
    中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏表示,国有电影企业资源优势十分突出,如何发挥国有文化企业的优势,探索符合自身发展的创新商业模式,实现创造性转化与创新性发展,是国有电影企业接下来亟待解决的课题。
    中国电影家协会产业研究部组织18位电影产业学者,奔赴全国各地对国有电影企业展开调研,包括中影、上影、长影、西影、珠影、潇湘、峨眉、内蒙古、天山等,历时半年,形成了20万余字的《中国国有电影企业发展调研报告》(初稿)。该报告昨日首次发布,深入研究了国有电影企业现状与困境,重新定义了国有电影企业的地位与定位,研究了国企深入发展的机遇与挑战。
    《中国国有电影企业发展调研报告》(初稿)主笔人、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿介绍,改革开放以来,国有电影企业直面改革大潮,完成了从计划经济向市场经济的转型,在过去十多年里,国有电影企业沿着不同的路径走上了改革发展的探索之路。
    为影视产业发展建言献策
    昨日论坛上,中国电影股份有限公司董事长喇培康,珠江电影集团有限公司党委书记、董事长王垂林,潇湘电影集团总经理谷良,北京聚合影联文化传媒有限公司董事长讲武生分别作了主题演讲。
    王垂林提出,要抓住粤港澳大湾区建设这一历史机遇,将自身的发展战略深度融入粤港澳大湾区的发展战略中,利用好区位优势,积极发挥国有企业的龙头作用,整合区内资源,从项目合作、建设电影工业基础、教育培训、平台搭建等方面发力,立足粤港澳大湾区,建设面向全国、面向世界的南方电影中心。
    市委常委、副市长刘俊文表示,近年来,佛山大力扶持影视产业发展,推动南方影视中心落户佛山,出台影视产业发展若干政策,大力鼓励优质影视项目和人才落地,吸引了海内外影视同行高度关注,“希望佛山影视从业者充分利用这个论坛,积极学习国有影视企业在促进影视产业发展领域的有益探索,希望各位嘉宾多关注佛山影视产业发展,多为佛山的南方影视中心建言献策,共同书写影视产业繁荣发展新篇章。”