第27届中国金鸡百花电影节吉祥物“飞飞”大型陶塑亮相

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    第27届中国金鸡百花电影节吉祥物“飞飞”大型陶塑揭幕仪式昨日在禅城文华公园雄狮广场举行。整个陶塑作品高5.5米,其中陶塑“飞飞”高3.3米,底座高2.2米。“飞飞”是可爱灵动的舞狮形象,以红色为主色调,十分喜庆。舞狮身上飘着电影胶卷样式的飘带,体现电影节的主题。
    据介绍,该陶塑作品由中国陶瓷设计艺术大师周炳基、佛山市工艺美术大师柴乾龙等人主创。作品以电影节吉祥物“飞飞”为原型放大,将平面形象制作成大型陶塑。
    市委常委、宣传部部长郭长勇介绍,吉祥物取名“飞飞”,来自佛山武者黄飞鸿的“飞”字,而舞狮有着为金鸡百花电影节这一文化盛会添彩助兴的深意。他表示,希望金鸡百花电影节成为佛山城市记忆的一部分,成为佛山大力发展影视文化产业、打造中国南方影视中心蓝图的浓重一笔。
    中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏在致辞中点赞该大型陶塑。他表示,将佛山舞狮文化、陶艺文化完美结合,以聪明灵气、快乐无限、生动可爱的文化符号形象,让金鸡百花电影节在佛山留下永恒的印记,更好地传承与发扬金鸡百花电影节精神,同时向全国、全世界展示佛山作为南国陶都的独特城市魅力。
    揭幕仪式上,领导嘉宾们在陶塑底座签名。据介绍,这些签名将会再加工,与大型陶塑“飞飞”一起永久保存在文华公园内,与文华公园舞狮广场的两大舞狮陶塑相呼应。这里将成为金鸡百花电影节纪念景区,实现陶塑文化跟城市旅游文化共融。
    据悉,1997年,第6届中国金鸡百花电影节在佛山举办期间,众多明星参加了在南浦公园举行的佛山明星园奠基仪式,多位中外艺术家和佛山市荣誉市民一起种下佛山市市树——白兰树,并在树下立碑。
    揭秘
    借助3D打印技术仅用28天完成制作
    众所周知,石湾陶塑属案头艺术品,个头普遍偏小,翻模后的陶塑内壁相对均匀,放在窑炉内一次性烧制。但要做成大型城市雕塑,烧制难度非常大。
    大型陶塑“飞飞”的主创之一、佛山市工艺美术大师柴乾龙介绍,由于石湾陶塑特有的制作工序,制作一件约1米高的作品,正常制作周期大约需1个月,而3.3米高的“飞飞”,正常制作周期需要至少3个月,“而且‘飞飞’的跨度是1.8米,达到了石湾陶塑的极限,因此难度非常大。”
    但从开始制作到成品完工,仅用了28天,“这离不开团队的通力合作。”该陶塑创作团队的技术小组组长、中国陶瓷设计大师周炳基说,10月1日团队没有休息,开始制作底稿。此后的每一个环节,发动所有技术人才,加班加点挑战这个“硬骨头”。
    约90厘米高的底稿制作完成后,就要将底稿放大制作到成品大小。“传统的程序是手工制作,但耗时太长,需要20~30天。”周炳基说,于是在朋友的建议下,团队首次尝试使用3D打印技术完成该工序。
    “使用3D打印技术,用时短,仅用了1周,一个3.7米高的陶塑雏形展现在眼前。”由于陶泥烧制后,成品会缩小,所以一般前期都会做大一点。柴乾龙说,随后用该雏形做模具,然后就是烧制生产,本次的陶塑分成6段烧制。
    柴乾龙介绍,烧制生产最难的是温度的控制,需要慢慢升温,以免陶塑爆裂,“正常烧制16个小时即可,这个作品烧制了40个小时,一次就成功了。”最后把烧制成功的6段接合,补色、调整,作品最终成型。
    主题研讨会
    5个作品获评优秀少数民族题材剧本
    珠江时报讯(记者/周钊泷实习生/郑温曦通讯员/陈隽)第27届中国金鸡百花电影节少数民族电影主题研讨会昨日举行,中国少数民族题材电影剧本征集活动结果发布,其中《半条被子》《末代王妃》等5个作品被评为优秀剧本。
    昨日研讨会前公布了剧本征集活动结果,《半条被子》《末代王妃》等5个作品被评为优秀剧本;《西兰姑娘》《青木川》等10个作品被评为创意剧本;《乡路弯弯》《新村喜事》等5个作品被评为提名剧本。
    “希望通过剧本征集活动,让更多少数民族电影走向大众视野。”中国电影家协会分党组成员、秘书长、中国文联电影艺术中心主任饶曙光表示,少数民族电影的可持续发展重在提质,只有苦练内功,才能创作高质量的电影,为中国电影的发展作出贡献。
    在随后举行的少数民族电影主题研讨会上,全国电影从业者为推动少数民族电影繁荣发展建言献策。
    台湾影展
    4部台湾新人作品展映加强两岸影视交流
    珠江时报讯(见习记者/甘绮婷记者/方智恒实习生/孔颖恩通讯员/杜晓璇)第27届中国金鸡百花电影节台湾影展昨日开幕,影展以新人作品为主题,电影节期间向市民展映《切小金家的旅馆》《蓝色项圈》《引爆点》《只有大海知道》4部电影。
    4部展映电影的主创人员昨日现身与观众分享创作心得。电影《蓝色项圈》导演张训玮介绍:“《蓝色项圈》改编自一部小说,两年前我看这本小说时就已经想好怎么拍电影了。”
    《切小金家的旅馆》是本届台湾影展的开幕影片,是一部集喜剧、悬疑、恐怖题材于一体的电影。导演林冠慧说,很高兴这部电影能在佛山展映,这对加强两岸电影人的交流是很好的机会。
    “虽然是第一次来佛山,但‘佛山’二字早已如雷贯耳,因为这里是黄飞鸿、叶问、李小龙的诞生地。”台湾电影事业发展基金会董事长朱延平一直致力于推动台湾电影进入内地市场,促进两岸三地电影文化交流。
    观众见面会
    公益电影《150小时》
    讲述感人故事
    珠江时报讯(记者/唐霁雪刘贝娜)昨日,《灰猴》和《150小时》两部影片的导演和演员在南海万达影城与观众见面。
    《灰猴》是一部犯罪喜剧电影,荣获第42届蒙特利尔国际电影节中国竞赛单元金奖。影片用诙谐幽默的手法将人性在善恶美丑之间的冲突表现得淋漓尽致,并通过结局告诫世人:人心要向善。昨日见面会上,导演张璞与《灰猴》的主演高峰、马菁菁、王思远等人亮相,与现场观众交流电影的表现手法、剧情、拍摄情况等。
    《150小时》是一部公益电影,讲述了主人公孙立军为了给贫困乡村小学众筹10万元修建基础设施,发起了150个小时穿越青海格尔木400公里无人区的公益长跑挑战,并与其他6位队员在戈壁滩上克服困难、顽强前行的感人故事。
    影片总策划、主演孙立军和导演张淼希望通过该影片,让更多人关注公益事业、参与公益活动。张淼表示,佛山是一座历史悠久的文化名城,有丰富的创作素材,希望能深入佛山,体验岭南文化魅力。
    影片展映
    反腐剧情片《雪葬》戳中观众泪点
    珠江时报讯(记者/王方亚)国产新片《雪葬》昨日在南海万达影城展映,这部反腐剧情片戳中泪点,在场观众潸然泪下。
    影片根据甘肃省作家范文同名小说《雪葬》改编而成,以改革开放为主线,以农村生活与官场为背景,抨击了官场腐败给社会造成的危害。
    《雪葬》是一部为改革开放40周年而拍的献礼之作,也是甘肃省首部亮相人民大会堂的电影佳作,曾获得过蒙特利尔电影节中国电影竞赛单元的铜奖。
    此外,日本电影《紧急救命》昨日上午在百老汇影城展映。这部由知名日剧改编的电影情节紧凑,揭示了在灾难、生命面前,急救医生的成长过程,以及不同人物对爱情和亲情的态度。
    交通指引
    国际体育文化演艺馆停车场
    闭幕式期间不对外开放
    珠江时报讯(记者/洪晓诗)备受关注的电影艺术家走红地毯仪式、第27届中国金鸡百花电影节闭幕式明天在佛山国际体育文化演艺馆举行。闭幕式期间,佛山国际体育文化演艺馆停车场不对外开放。
    明天广佛地铁运营服务时间将延长至23:30。搭乘地铁的市民可乘坐广佛线到新城东站C出口或D出口即可到达场馆。为配合电影节活动安保工作,明天16:00~18:30,新城东地铁站将临时封闭,乘坐地铁的市民可在东平地铁站出站后步行前往佛山国际体育文化演艺馆。
    电影艺术家走红地毯仪式及闭幕式期间,市民可乘坐110路、118路、163路、255b路、330路、804路、804路夜班、805路、G10路、k807路、桂27路公交车到世纪莲体育中心公交站下车,再换乘免费公交临时专线到达佛山国际体育文化演艺馆。临时专线服务时间为15:30~23:30。为方便市民返程,世纪莲东公交站110路、118路、G10路、804夜路、桂27路、330路的运营时间将延长至
    23:30。
    闭幕式期间,佛山国际体育文化演艺馆停车场不对外开放。建议驾车的市民可将车辆停放在世纪莲体育中心或中欧中心,再搭乘免费公交临时专线前往场馆;或将车辆停放在广佛地铁沿线停车场,再搭乘地铁前往场馆。