市委政研室(改革办)推动大学习大讨论活动落地见效

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,全市上下深入开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习大讨论活动。目前,活动已进入“决策部署和推动工作阶段”(第三阶段)。为进一步推动全市各区各单位重振“杀出一条血路”的改革精神,把大学习大讨论活动转化为解决问题、推进工作的实际行动,以扎扎实实的工作成效开创佛山改革发展新局面,即日起,佛山日报推出专栏报道,深入发掘全市在“进一步解放思想、改革再深化”抓落实、见成效上的先进典型和经验,供各单位学习、借鉴,激发佛山改革发展的澎湃动力。敬请垂注。

  围绕佛山经济社会发展问题深入调研、积极部署全年重要改革工作任务、谋划开展45项市改革重点项目……今年以来,我市深入开展大学习大讨论活动,市委政研室(改革办)紧紧围绕活动目标,突出问题导向,推动大学习大讨论活动真正落地为一场场专题调研、一项项具体改革举措,进一步增强市委政研室(改革办)“以文辅政”职能,为经济社会发展提供决策参考。

  经过前期深入开展的各种形式多样的“大学习大讨论”活动,市委政研室(改革办)全体党员干部进一步解放思想,凝聚起浓厚的干事创业氛围。目前,市委政研室(改革办)已将思想的解放转化为实际工作行动。

  一方面,市委政研室(改革办)通过制定出台《市委政研室(改革办)关于加强调查研究的实施意见》,选出一系列重点调研课题,由班子成员牵头、各科室科长分工承担课题调研任务,为开展深调研活动营造创新务实的良好工作作风。

  另一方面,紧扣粤港澳大湾区、佛山区域协调发展、佛山高新区创新集聚发展等与我市经济社会发展息息相关的课题,市委政研室(改革办)深入基层、部门开展调研,为佛山实现更高质量、更高效率的发展出谋划策。以佛山区域协调发展调研为例,市委政研室(改革办)专门成立调研组,采取实地调研和挖掘文献大数据等方法,参照成都、苏州等国家一体化战略试点,梳理总结出国内相关城市先进经验,并结合佛山实际发展情况,最终形成《佛山区域协调发展》调研报告。

  与此同时,市委政研室(改革办)还携手市委办、市发展改革局、顺德经科局及佛山传媒智库等开展联合跨地区调研,围绕军民融合深度发展和区域协调发展课题先后赴青岛、成都等地取经,提升调研实效,促成《关于青岛市推进军民融合深度发展情况的调研报告》《打造佛山三龙湾高端创新集聚区的对策研究》《以改革创新精神探索佛山军民融合深度发展之路》等调研报告落地,为市委、市政府提供决策依据,充分发挥“以文辅政”职能。

  今年是改革开放40周年,佛山先后召开全市全面深化改革工作会议和两次市委全面深化改革领导小组会议,吹响了新一轮改革开放的冲锋号。如何为佛山改革献策?市委政研室(改革办)相关负责人介绍,通过制定《中共佛山市委关于进一步解放思想深化改革开放的若干意见》《市委全面深化改革领导小组2018年工作安排》,部署全年45项市改革重点项目,进一步明确了推进体制机制改革的思路方向。

  45项市改革重点项目涵盖关乎佛山经济社会发展等方方面面。其中,“强化市级统筹”专题囊括了科学划分市区镇(街)管理职能、加强市级财政统筹能力、强化全市重大平台规划统筹、三龙湾高端创新集聚区及佛山“一环创新圈”规划建设等市重点改革项目。

  下阶段,市委政研室(改革办)将紧扣发展全局、紧跟热点问题,通过“深调研”活动,找准差距,研究对策,提出能管用、有真知灼见的调研报告和发展之策,努力做好成果转化工作,为市委、市政府下一步的工作部署、出台决策提供参考意见。