我市召开2019年度立法工作计划专家论证会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,市法制局召开2019年度立法工作计划专家论证会,各界专家围绕立法建议项目的合法性、必要性、可行性及成熟度等方面各抒己见。
  今年4月,市法制局启动2019年度立法工作计划(包括规章制定计划和法规计划建议)的编制工作,公开征集我市2019年度立法建议项目。至6月2日,共收到1064项立法建议项目。经过分析,初步形成《佛山市人民政府2019年度法规草案计划建议(建议稿)》,挑选了3项法规建议项目,拟作为市政府2019年度法规立法建议报送市人大常委会。
  其中,佛山市养犬管理条例引起现场专家热烈讨论。据市法制局委托有关机构开展的调查显示,我市犬只数量已达29.6万只。“犬只数量巨大、增长较快,涉及面广、纠纷量多、关注度高,而且养犬管理缺乏上位法支撑。”广东通法正承律师事务所主任钟坚认为,将养犬管理纳入地方立法很有必要,十分迫切。他说,目前我国针对养犬管理进行地方立法的有51个城市,其中有41个由公安机关作为起草责任单位,建议佛山也按此操作。
  此外,市法制局还初步形成了《佛山市人民政府2019年度规章制定计划(建议稿)》,挑选了2项规章制定项目、2项规章预备项目。其中,佛山市既有住宅加装电梯管理办法引起专家关注。“应该关注社会各群体特别是众多老年人的利益和诉求,立法规范既有住宅加装电梯相关工作,很有必要性和可行性。”广东龙浩律师事务所主任何万龙说。
  市法制局法规科科长陈泳槟表示,将认真整理各位专家的意见和建议,再作进一步研究分析。接下来,将紧紧围绕市委市政府中心工作,加强重点领域立法,充分发挥立法的引领和推动作用,共同把佛山建设得更加美好。