我市召开2018年第三季度大气污染防治调度会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,我市召开2018年第三季度大气污染防治调度会议,市长朱伟出席会议强调,我市要重点围绕二氧化氮、臭氧、PM2.5、PM10四项污染物指标发力,全力以赴打好蓝天保卫战。
  会议通报,今年1~8月,我市空气质量综合指数为4.26,优良天数比例为80.7%,与去年同期相比,空气质量综合指数改善了6.2%,PM2.5、PM10、臭氧、二氧化硫、二氧化氮均有所下降。
  秋冬季节往往是我市大气污染防治工作艰难时期,据省气象局预测,今年9~11月气象条件比较不利。我市将面临秋冬季节 PM2.5浓度进入上升区间、臭氧问题突出、二氧化氮浓度年度达标压力大等问题。
  朱伟要求,各级各部门要落实《佛山市2018年蓝天保卫战实施方案》,紧盯指标发力,加大执法力度,减少污染排放量,确保总体完成省里下达的考核任务。全市要围绕二氧化氮、臭氧、PM2.5、PM10四项污染物指标发力。其中,针对二氧化氮污染防治工作要重点做好交通疏导,减少机动车污染物排放、严控油品质量、加快推进公交车新能源化和合理规划布局汽车客运站场等方面工作。
  朱伟强调,9~11月我市要对臭氧污染防治采取重点管控,抓紧推进龙江、乐从、九江、西樵等镇家具企业清理整顿,对达不到环保要求的企业要坚决整改,该关停的关停。同时,要加快共享喷涂中心的建设进度,并对餐饮业污染问题严格加强执法。
  而针对 PM2.5及 PM10污染防治,朱伟表示要强化源头防治,加强对煤耗大企业的监管,抓紧落实陶瓷企业“煤改气”工作;要强化扬尘防治,全市行政区域一律使用符合我市建筑垃圾运输车辆行业专用功能规范的车辆,严禁超载和出现撒漏。
  会议由副市长赵海主持。