本周内双台风直逼华南,市领导部署防台风工作要求

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  台风“百里嘉”“山竹”将在本周内先后正面袭击我省,其中“山竹”或给我市带来严重风雨影响。市委书记鲁毅要求,各级各部门要认真贯彻落实省领导批示精神,逐条落实,加强值班值守,确保全市大局平稳度过。昨晚,省防总召开全省防御当前台风视频会商会议,市长朱伟出席佛山分会场会议强调,各级各部门要做好当前两个台风防御工作,积极应对可能给我市带来的强降雨、大风等恶劣天气,确保人民群众生命财产安全。
  昨天8时,南海热带低压正式加强为今年第23号台风“百里嘉”。同时,今年第22号台风“山竹”发展为最高级别的超强台风。中央气象台预报,“百里嘉”将于13日白天登陆广东电白到海南琼海之间的沿海地区;“山竹”将于16日登陆我省中部沿海,有可能成为今年以来登陆我国的最强台风。昨天10时,省防总启动防风Ⅳ级应急响应,并在17时升级为防风Ⅲ级应急响应。
  受双台风影响,我市将出现两轮先热后雨的天气过程,预计“山竹”的风雨影响更为明显,累积雨量可达大暴雨级别。市气象台昨天预报,今天,我市局部有雷阵雨,最高气温34℃。13日,受“百里嘉”外围环流影响,我市有雷阵雨,最高气温降至32℃。14日~15日,受“山竹”外围下沉气流影响,天气炎热高温,最高气温34℃~35℃。16日~17日,受“山竹”环流影响,我市有一次明显风雨过程,16日多云转大雨,17日有暴雨到大暴雨。
  朱伟要求,各级各部门要把防台风工作作为当前重要工作来抓,从最不利的情况出发,做好当前两个台风防御工作,积极应对台风可能给我市带来的强降雨、大风等恶劣天气,确保人民群众生命财产安全。各级三防部门一要加强值班值守,强化检查抽查,严肃防汛防风纪律,确保指挥有力有序; 二要加密会商研判,及时预报预警,做好强降雨和次生灾害的防御工作。
  朱伟强调,各级各部门要迅速行动起来,赶在当前两个台风登陆前,组织力量全面排查,确保隐患排查不留盲区、死角和黑点,及时采取措施消除安全隐患。各级各部门要做好队伍、物资等应急抢险准备,及时组织危险区域人员特别是儿童和老人等弱势群体的转移安置,确保安全度汛。
  市三防指挥部总指挥、副市长赵海出席佛山分会场会议。