市食药监局联合市公安局通报食品药品违法行为举报奖励情况

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,市食药监局联合市公安局举行食品药品违法行为举报奖励新闻发布会。我市印发《佛山市食品药品违法行为举报奖励办法》(下称《办法》)实施三年间,全市食药监系统共发出举报奖励986笔,发出奖励金共58万多元。
  单笔最高 拟奖励举报人14万余元
  发布会重点通报了单笔最高奖励案件。
  2017年初,市食药监局接到市民翁某举报反映其家人在异地购买标示减肥功能的包装食品,经常性服用一段时间后出现异常亢奋、心跳加速等症状,后经医生诊断为伴精神病性躁狂症。
  接报后,市食药监局联合公安机关成立专案组,经过1个多月侦办,抓获实际销售食品的涉案人员两名。经查,涉案人外购原料,在家内分装打包成各种不同国家生产的减肥食品,涉案货值143万多元。
  经检测,涉案人员销售减肥产品中含有国家明令禁止添加的药物“酚酞”和“西布曲明”,依法认定为食品中添加有毒有害物质。2018年5月,三水法院判决涉案人员刘某花、刘某雯犯生产、销售有毒有害食品罪,分别被判处有期徒刑6年、10年,并处罚金340万元。
  市食药监局稽查局局长张巍巍介绍,根据《办法》规定,市食品药品监督管理局申报按涉案货值金额的10%的标准予以奖励,拟奖励举报人翁某14万余元,这是《办法》实施以来单笔最高奖励。
  典型案例  牛杂加有毒香料店主获刑7个月
  发布会上,市食药监局和市公安局还分别通报近期查处的食品药品典型案件,并发布消费提醒。
  去年6月27日,南海区食药监局执法人员联合里水派出所民警对位于南海区里水镇洲村大坦新村二横路的“导食牛杂屋”进行检查。执法人员现场对该店制售的牛杂、牛杂汁等食品进行了吗啡等项目快速检测,结果显示牛杂、牛杂汁的吗啡项目均呈阳性反应。
  公安机关当即对涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪的梁某依法采取强制措施,并现场抽样送检。经调查,梁某为招揽顾客,从2013年10月开始购买含有可待因、吗啡、蒂巴因、罂粟碱、那可汀成分的香料用于制作汤汁。
  2017年8月2日,南海检察院对梁某批准逮捕并提起公诉。南海法院依法判处梁某判处有期徒刑七个月,并处罚金。
  市食药监局提醒市民,日常消费中要提高理性和科学消费意识,更好维护自己的合法权益和保障自己的身体健康,当发觉食物有问题时,可及时致电12345或12331投诉举报。
  百日行动查案956宗抓获嫌疑人16人
  今年7月23日,市食药监、公安、农业和卫计局联合部署了2018年食品药品安全百日行动,这也是我市连续第五年开展百日行动,记者了解到,从7月23日至8月31日,全市查办案件956宗,其中重大案件14宗,案件涉案货值467.313万元,罚没款304.83万元。取缔生产性窝点34个,移送公安案件16宗,抓获犯罪嫌疑人16人,行政拘留2人。
  其中,打击无证餐饮服务单位取得突破。行动以来,全市立案查处案件无证餐饮案件202宗,餐饮规范办证2758家、备案登记2147家、取缔213家。