市公安局举办普法主题宣传活动 智慧新装备直击痛点难题

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “请选择你要报案的类型。”数名市民正围着一台接报案机器人,模拟笔录情景。昨日,“维护宪法权威提升守法意识”普法主题宣传活动在禅城区铂顿城广场举办。副市长、市公安局局长邓建伟向市教育局赠送了由市公安局专门为学校普法教育摄制的“四校长”普法教育影片。

  “这个品牌的瑞士名表造价上百万,但这款山寨版却只要几千元。”在市公安局经侦支队的摊位,民警正在教市民辨别产品真伪,吸引众多市民围观。活动现场一共设置了15个普法主题宣传摊位。与市民日常生活息息相关的服务事项,均有民警在场解答。市公安机关研发的智能接报案机器人同样引人注目。据介绍,接报案机器人是佛山智慧新警务阶段性成果之一,它可以直接和报案人对接做笔录,提升执法办案效率。
  邓建伟表示,在全面实施“七五”普法规划的关键之年,全市公关机关要通过广泛开展宪法学习宣传教育活动,做好解疑释惑工作; 以智慧新警务战略为契机,解决群众所关心的报案难、受理难等痛点问题,努力打造一批智慧新装备、应用小程序;依托“四校长”工作机制,强化警校联动,帮助青少年从小树立宪法意识和守法意识。