佛山率先推行全年全天不打烊商事登记模式

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    昨日,我市召开打造365天全天24小时不打烊商事登记模式暨开办企业便利度再提升再改革新闻发布会,宣布商事主体最快5分钟就可以自助完成办理营业执照,而此前办理营业执照需要48小时。

  “今年3月以来,我市全面启动开办企业便利度改革,上线‘佛山市商事主体一门式受理审批平台’,在全国率先实施开办企业全流程联审联办5天内办结登记模式。”副市长乔羽说。改革三个多月以来,我市市场活力充分释放,我市新登记的市场主体达41724户,同比增长27.30%。

  乔羽向市内外媒体介绍了改革的主要内容及措施。7月开始,我市开办企业全流程进一步优化,将申领发票纳入开办企业全流程,开办企业全流程办理时间继续压缩为5日内,实现开办企业加量不加时,持续不断优化营商环境。

  我市自主研发的“佛山市商事主体24小时智能商事登记系统”全智能自助终端机也于昨日正式启用,率先在全省乃至全国推行365天全天24小时不打烊商事登记模式。有了该系统以后,全市个体工商户(内地居民个人经营),个人独资、自然人内资有限公司等商事主体不仅实现“零见面”办理营业执照,而且最快5分钟即可完成办理。目前,该终端机已经在市、区行政服务中心24小时办理窗口部署,以后还将覆盖到各镇街、各大型社区、各银行网点。

  乔羽表示,我市将以具体化的改革实措提升服务效能,持续深化商事制度改革、打造更便利营商环境,用实际行动贯彻落实“四个走在全国前列”重要要求,推动形成全面开放新格局。