佛山市级将投1000万元资金推动省级现代渔业园区建设

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  日前,佛山印发《2018年水产养殖环境改善提升和省级现代渔业园区建设项目实施方案》(以下简称《方案》),提出本年度将安排市级财政补助资金1000万元,市、区(街道)按1∶1配套,用于广东青岐现代渔业园区首期建设,包括鱼塘标准化改造及园区配套设施建设。

  资金补贴

    改良广佛跨界区域水产养殖环境

  根据《方案》,佛山将安排市级财政补助资金120万元,在广佛跨界区域内开展水产养殖环境水质改良示范点建设。示范点的连片鱼塘面积应不少于30亩,按照租赁合同的面积,每亩水面补助600元。如果租赁合同的面积是土地面积,则按土地面积的70%折算水面面积。全市将完成2000亩建设任务。

  同时,佛山将安排市级财政补助资金400万元,每亩建设面积补助2000元(市、区按1:1配套),以完成2000亩建设任务。

  在省级现代渔业园区建设项目上,佛山本年度建设项目安排市级财政补助资金1000万元,市、区(街道)按1∶1配套,用于广东青岐现代渔业园区首期建设,包括鱼塘标准化改造及园区配套设施建设。

  在建设实践上,《方案》也设置了具体要求。比如,《方案》要求,水产养殖环境水质改良示范点需要为水产养殖鱼塘配置微孔增氧曝气机等设施、设备,每10亩水面配一台1.5千瓦的微孔增氧机或其他功能相近的设备,改善养殖水质,按要求排放,提高水产养殖环境水平。

  活用大数据

    构建水质在线监测系统

  同时,佛山还公布了《佛山市水产养殖池塘标准化及生态健康养殖小区建设规范》(以下简称《规范》),提出池塘结构、进排水渠、道路、供水供电、生产用房等基础设施将按照生产实际需要进行统一改造建设。

  此次池塘改造建设涉及连片池塘50亩以上,以促进佛山交通更加便利、布局更加合理。

  在水产生态健康养殖小区建设方面,佛山将围绕鱼塘规整、基础设施较好的鱼塘或者经过标准化改造池塘,设立相对独立的养殖小区,配备生态沟渠、人工湿地或水质净化池处理养殖尾水,实现养殖尾水达标排放或零排放。水产生态健康养殖小区的生态沟渠、人工湿地或水质净化池所占面积须高于养殖总面积的10%。

  此外,佛山还将构建水质在线监测系统。根据《规范》,有条件的水产生态健康养殖小区还可以建设物联网,对小区内的水质状况实施实时监控。