顺德为“乡村振兴”到江浙两地取经

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  近日,顺德区乡村振兴工作考察组第二批成员来到浙江省、江苏省,了解普通村居(环溪村等)如何从昔日落后村居逐渐变为4A级村落风景区、全国美丽乡村示范村。

  考察组成员行走在浙江省环溪村绿道,身边清澈见底的溪流让考察组成员无不称赞。而从环溪村踱步半小时来到荻浦村,这里不仅有与环溪村相媲美的村容村貌,更重要的是,该村成为以孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化为代表的千年村落。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着“现代化顺德”发展速度与质量。顺德区委、区政府已明确将“乡村振兴”作为重点工作来抓,如何对标先进地区,汲取对方成功经验,让顺德村居状态有大改观,最终缩小城乡差距,成为此次考察组出行使命。

  生态修复助力“乡村振兴”

  此次考察组在浙江、江苏两省考察,最先体验到的是全国美丽乡村示范村的村容村貌。经过生态修复,部分村居从原来相对破落状态,跃升为国家4A级村落风景区。

  作为北宋大哲学家周敦颐第14代后裔族居的环溪村,在美丽乡村建设过程中,该村推行“人工湿地”生活污水处理模式,陆续建成9个分散式污水处理工程项目,农户生活污水已全部纳入污水管道。据了解,该项目2个是微动力太阳能处理模式,7个是人工湿地模式。全村“清水治污”工程由县财政补贴,村民不需要掏一分钱。

  “以前的环溪村有个说法叫污水靠蒸发,垃圾靠搬家,室内现代化,室外脏乱差,溪沟就是垃圾污水的家。现在村里组建9个污水处理项目耗资200多万,它通过管网和窨井,把各家各户的污水收集起来,经过三个池的净化,最后排出的水能达到国家一级排放标准。”环溪村工作人员申屠忆雯表示,污水处理设施出来的水质受到当地环保部门监控。

  到了浙江省湖州市安吉县余村,考察组感受到的是“绿水青山就是金山银山”理念已深入当地领导、群众心中。十余年间,深受污染之苦的余村,不仅先后关停矿山、水泥厂等污染项目,还先后投资近2000万元用于基础设施建设和环境提升,如今该村已成为全国首批国家田园综合体试点。

  “顺德是传统的岭南水乡,但是由于以前对污染排放管控不严,加上一些村级工业园企业偷排污水,农村的水质受到严重影响,以前可以下水捕捞鱼虾的河道,已经变得黑臭,引得村民怨声载道,频频投诉。”在考察中,顺德区龙江、陈村镇部分村居负责人都纷纷表示,现在顺德农村建了一些小型的污水处理设备,但是效果还未达到国家一级排放标准,希望借助村级工业园改造有利时机,还村民一片净土。

  杏坛镇党委副书记何炳辉指出,改善村居环境,不仅要考虑如何增加硬件设备,还要考虑村居周边产业是否能达到环保要求,这样才能避免“先生产后治污”的尴尬局面。“杏坛镇很多村居已经处于国家军民融合创新示范区核心区范围,今后引入的产业肯定要符合最新环保标准,而镇内现有的塑料产业,如果不加大环保投入,将会面临更加严格的产业限制。”

  借文化振兴焕发乡风文明新气象

  改变村容村貌是乡村振兴重要一环,如何让改变后的乡村变得“有血有肉”,即出现村民愿意留,城里人愿意去情况,振兴乡村文化是一个重要手段。

  在以孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化为代表的荻浦村,近年来,通过产业转型,在文化引导下该村一、二、三产业有机融合,精心打造了荻浦花海,通过构建“花海”景观带,带动了农家乐发展。这其中当地政府拒绝大拆大建,将原来废弃的猪圈、牛圈,改造为有文化创意色彩的茶吧、咖啡吧,既达到循环经济效果,还吸引到更多游客前来消费。

  到了紧邻江苏省南京市中心的江宁区,考察组参观了江宁美丽乡村驿站,这其中黄龙岘茶文化村通过深度发掘当地茶文化内涵,着力打造融品茶休憩、茶道、茶艺、茶叶展销—研发—生产、特色茶制品等为一体的特色茶庄,让昔日藏在茂林修竹里的偏僻茶村,成为南京市民周末一大休闲之地。

  “宋代理学家朱熹的后人,每年清明后都会在村里启动祭祖活动,可以说我们也是一个讲究孝义文化的村庄,通过考察环溪村、荻浦村,我们进一步理解传统文化对村居发展有积极影响,例如今后可以将传统文化理念在每条街巷中以不同形式呈现出来。”陈村镇仙涌村党委书记何永坚坦言,朱熹文化在仙涌村有很好的传承,但是要摒弃“酒香不怕巷子深”思维,进行主动宣传,让文化成为村的“活名片”。

  乐从镇副镇长梁彦权则指出,乐从正在打造美丽文明村居,路洲、沙边等村居已经按照计划推进,提升村居环境、文化内涵,接下来,乐从将投入上千万元资金,打造更多各有特色、各有主题的美丽文明村居。“这里投入财力改善村居环境、挖掘村居历史文化、发展文旅产业等经验做法值得顺德学习。”

  ■相关

  乡村振兴需将规划

  “一张蓝图绘到底”

  从村貌改变到文化振兴,考察组成员感受到的是浙江、江苏优秀示范村在推进相关项目前,都会在前期邀请国内知名研究院或院校为其设计相关规划,并根据规划有条不紊地推进工作,并取得良好成效。

  佛山市顺德区农业局副局长李启文认为,这次考察的乡村,都是以规划为引领,实现一张蓝图绘到底,这是顺德在推动乡村振兴时需要学习和强化的项目。“浙江的余村、鲁家村在发展集体经济的同时,还把生态环境保护得这么好,说明规划超前引领的重要性。”

  值得欣喜的是,顺德部分村居在“乡村振兴”中已经开始尝试用规划引领区域发展。近日省、市、区相关专家、资深农业线领导到均安镇南沙社区进行了实地参观考察,并围绕着南沙未来发展规划等话题,召开了专家座谈会。专家们认为南沙社区规划应该是“打造现代农业示范区+观光旅游生态休闲区”。

  例如,有专家建议,南沙社区的东海绿岛(国家级种苗研发基地)将分三个园区进行建设,分别是国家级种苗研发示范基地、现代水产养殖示范基地以及海峡两岸农业产业合作示范基地,目前广东维生公司已计划签约,计划创建成为国家级种苗研发培育基地,所以在规划南沙社区的过程中,应该与观光旅游相结合,不能单纯只搞传统农业。

  另外还有专家建议称,南沙社区发展要坚持生态效益、经济效益、社会效益统一,不能过度追求经济效益而破坏其生态环境。在项目推进的过程中,政府要将钱投入到公共部分的建设之中,例如水体的保护、道路的建设、设备的投入等等,只有做好公共基础建设,才能实现筑巢迎凤的目的。此外,南沙社区要发动社会力量,加大招商引资力度,同时也要处理好当地村民与进驻企业的关系。

  南沙社区党委书记陈国开在考察浙江省余村、鲁家村后表示,两个先进村居的环境卫生及绿化等做得比较好,既满足了当地居民生活需求,又给今后旅游开发带来了机遇,接下来南沙社区将做好道路规划建设、村居美化绿化、打造一河两岸景观等工作,让南沙社区规划呈现最佳效果。