打造大湾区高品质森林城市,禅城要做种树“专业户”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   “禅城种树,要有为100年后城市绿化水平打基础的决心,要做种树‘专业户’,不忘初心种好树。”16日,禅城区召开建设大湾区高品质森林城市工作部署动员大会,解读禅城通过建设森林城市提升城市品质未来五年计划。

    禅城区委书记刘东豪在会上表示,禅城要打造大湾区高品质森林城市,负责城市绿化的各部门要不断给自己提要求,提升自身水平,让禅城因绿化而美丽,让更多人喜欢这个城市。

    2022年累计新增绿地面积不小于408.76公顷

    “打造高品质森林城市,是禅城在大湾区建设中责任和担当的体现,禅城要成为首善之区,更要清晰认识到生态文明建设的重要性。”禅城区区长孔海文在会上表示。

    禅城区政府副区长、区城市综合管理局局长吴莉芬介绍,禅城将利用五年时间,在全区范围内全面实施城市生态绿心群建设工程、交通干线生态廊道建设工程、滨水河道生态廊道建设工程、“三旧”改造增绿工程、污染耕地复绿工程、城市空间立体绿化工程六大重点生态工程。

    “到2022年,禅城预计完成市下达的全面加强生态文明建设、打造粤港澳大湾区高品质森林城市的各项工程任务和既定目标,全区累计新增绿地面积不小于408.76公顷,新种植树木45万株,区市域森林覆盖率提升3.03%,人均公园绿地面积达到市统筹考核标准。”

    具体而言,禅城要以城市绿心群建设、交通干线和滨水岸线绿化建设、“三旧”改造绿化建设、污染耕地复绿等六大工程为增绿主战场,充分利用好规划绿地、污染农用地、内陆滩涂、闲置地、其它用地等地块开展城市绿化,同时,通过大力推行城市空间立体绿化工程,有效解决城市基础设施建设与绿化用地的矛盾。

    据了解,佛山作为粤港澳大湾区中的先进制造业城市,需要在巩固全市生态建设和创建国家森林城市成果的基础上,通过高起点、高水平、高标准推进城乡绿化规划建设,进一步促进佛山市城市森林和绿地提质增量,建设城市中心区域的大型和超大型绿地群,构建与湾区经济时代相适应的生态新格局。

    禅城响应市委、市政府全面加强生态文明建设、打造粤港澳大湾区高品质森林城市的决定,根据佛山大市对中心城区的定位和要求,制定《佛山市禅城区建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018—2022)》(下称“《方案》”),挖掘中心城区土地潜力为城市“增绿”。

    把增绿观念传达给每一个市民

    会议指出,针对禅城区工业化和城镇化水平高、土地开发强度大、绿化欠账多的客观实际,禅城区打造高品质大湾区森林城市核心区需要下大力气挖掘每一寸可绿化空间,以更精准的举措、超常规的力度狠抓新增城市绿化。

    吴莉芬表示,禅城整体增绿任务现阶段仍存在一定困难,但办法永远比问题多,中心城区有担当,将负责任尽快将计划项目落地。“目前禅城增绿在计划方面达标,但是项目偏少。”

    “要把土地增绿的工作拓展到镇街村居当中,把增绿的观念传达给每一个市民。”孔海文表示,如果政府部门积极推动,村镇不理解配合,增绿的工作很难落实。

    会议还强调,对建成区内纳入本方案实施计划的公园项目,公用、规划、国土、属地镇街要对征拆等现状与实施的可行性进行分析评估,因地制宜、实事求是开展项目建设。建成区外及南庄镇要充分考虑绿地增量,公用、水务、各镇街要协同联动,利用水道、河涌沿岸增加绿地总量。

    另外,《方案》显示,为完成高品质森林城市工作方案的各项工作任务,区、镇(街道)视创建工作将做好资金保障,重点用于森林公园、湿地公园、道路绿化、滨水绿化和污染耕地复绿等重点项目建设。