头号工程!顺德拟用3年升级改造5万亩村级工业园

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    顺德要集中全区之力打赢村级工业园改造攻坚战。16日,顺德召开村级工业园升级改造工作千人动员大会,正式出台《顺德区村级工业园升级改造实施意见》等系列政策文件,由此吹响了这项顺德“头号工程”全面推进的号角。

    今后3年,顺德将以规划引领、政府主导、政策保障、资金支持以及部门联动等举措,通过加大政府和国资投入,释放国资撬动功能,带动社会资本投入,筹集不少于300亿元资源,完成5万亩村级工业园的升级改造。

    “这是一场没有退路的战斗,全区上下要统一思想,通过村级工业园改造再从产业空间上造几个顺德,这是我们未来发展空间的潜力和基础,必须举全区之力去打好这场攻坚战。”佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海说。

    加大政府和国资投入 举全区之力推进“头号工程”

    205个村居散布着382个村级工业园、占地面积占已投产工业用地的70%,平均容积率只有0.78,仅贡献了27%的工业产值和4.3%的税收,地均总产值仅有32亿元/平方公里,不及镇级以上工业园的一半……自今年1月顺德区第十三届党代会三次会议将村级工业园改造列为党委政府“头号工程”后,上述数据已经被顺德各界所耳熟能详。

    村级工业园改造是一场箭在弦上的攻坚战,已在顺德凝聚起社会共识。

    宏观环境上,近年来新增建设用地数量大幅减少。广东自今年起,除基础设施和民生项目外,其他项目须根据盘活存量建设用地成效和复垦的情况下达奖励指标。

    具体到顺德,在企业增资扩产需求愈发旺盛的当前,从产业发展空间到生态文明建设,从经济高质量发展到城市品质提升,再到乡村振兴,这些村级工业园集合了顺德当前发展的问题和矛盾,也决定着这个全国百强区之首未来能否继续领跑。

    历经近半年的调研研讨,顺德正式出台《顺德区村级工业园升级改造实施意见》《顺德区村级工业园厂房搬迁补偿工作指引》《关于进一步加大村级工业园资源统筹的工作方案(2018~2020年)》《顺德区强力实施“三个一百天”村级工业园安全与环保执法和源头整治攻坚工作方案》等“1+3”系列政策文件,上至政策设计,下至路线图、时间表和责任单位,巨细靡遗,以期激发村级工业园的活力与生命力,从根本上改变顺德产业“大而不强”的状况,再造一个顺德。

    “要万众一心、排除万难,举全区之力推进村级工业园改造这个‘头号工程’。”郭文海强调,村级工业园改造需要区几套班子、各部门的合力,需要区镇村的合力,顺德将把村级工业园改造这个主战场作为培养干部、锻炼干部的重点,以及顺德区委考察各镇街领导班子和区直相关部门的工作精神状态、担当的重点。

    为此,顺德明确“政府主导、政策推动、市场运作”的思路,成立以区委书记、区长任组长的村级工业园升级改造工作领导小组,并明确区直部门各自的分工,同时要求各镇(街)书记、镇长(主任)“双挂帅”,担任各自镇街示范园园长,此前派驻村居挂职的102名中青年干部也在改造一线挑起重担,区镇村三级层层落实责任。

    同时,在资金方面,顺德将加大政府和国资投入,释放国资撬动功能,带动社会资本投入,3年筹集不少于300亿元资源推进村级工业园改造。

    试点先行重点突破 每个镇街推动一个连片300亩以上示范项目

    顺德区委常委潘东生表示,顺德将按照“试点先行、重点突破、逐步推进”的工作方式,以乡村振兴为抓手,实施“一园一策”,连片改造,宜工则工、宜商则商、宜居则居、宜绿则绿。重点突出功能分区、生态集约、产业集聚,向空中要空间,推动工业上楼。

    具体来看,《顺德区村级工业园升级改造实施意见》明确今后村级工业园改造特点,即今后土地要连片改造;政府要加强对村级工业园内土地和厂房出租管控;全区实施地券制度;另外区级审批权限下放;支持商品厂房建设;并且加大政府和国资投入。

    “在商品厂房建设中,我们鼓励连片开发项目混合出让,只要不涉及商品住宅开发的,允许通过混合开发方式改造为融合工业、商服、办公等功能齐备的综合性项目,完成土地整理后,可统一按规定办理供地手续,有利于促进土地的整合开发利用。”潘东生指出,顺德今后会鼓励提高商品厂房项目容积率,容积率下限不得低于2.5,宗地内允许配建不超过总计容建筑面积15%的配套设施,并允许分割销售。

    对于涉及现有厂房的搬迁,顺德明确由区确定补偿原则、属地制定补偿标准。补偿方式以物业补偿(标准厂房调换)为主、货币补偿为辅,原则上不再实施土地安置。

    另外,为了鼓励复垦,顺德区还将实施地券制度,即全区挂账收储方式实施改造出让商品住宅用地须完成同等出让面积的土地复垦项目,并探索采用“限地价、竞复垦”的方式出让商品住宅用地。

    按计划,顺德今年在10个镇街分别确定一个连片规模300亩以上的产业提升类或复垦复绿类项目,作为村级工业园升级改造示范项目,由财政资金和国资重点倾斜资源全力推进,形成示范效应。当天的大会上,顺德区国资办主任、十镇(街)党(工)委主官也现场做了今年工作的保证。

    顺德还将推动政府引领与撬动社会资本市场相结合,共同推进改造。昨日,美的集团、碧桂园、顺德农商行、华夏幸福、华侨城等知名企业与各镇街签订产业引进框架协议和村级工业园改造合作等多项协议,为改造注入强大的社会力量。

    淘汰落后产能 腾出空间培育经济新动能

    村级工业园改造不但要比速度,更要比推进过程中的质量和效益。事实上,村级工业园升级改造并非为改造而改造,其最终目的是要再造顺德产业发展空间,是顺德未来发展空间的潜力和基础所在。

    目前顺德的村级工业园产业形态偏低端,产出效益差,且存在环保、消防、安全等风险,在郭文海看来,村级工业园改造首先要以“壮士断腕”的决心坚决淘汰落后产能,“不仅要坚决淘汰掉落后产能,更不能让这样的落后产能在改造后再次回流。”

    在清理淘汰落后产能后,村级工业园将为优质企业和产业腾出空间。针对目前村级工业园企业大多为龙头企业配套的现状,此次会议也强调,村级工业园改造还将与保护扶持现有优质中小微企业相结合。对于村级工业园里面的一些优质中小微企业,尤其是为区内大企业做配套的,要保护好、扶持好,在改造过程中不能冒进。

    此外,今后村级工业园改造还要与本土企业增资扩产的需求相结合。据了解,近年来受顺德土地空间紧张的影响,部分镇街企业外流的企业产值就高达数百亿元。因此,会议也强调要主动对接、积极服务好骨干企业的增资扩产需求,不要孤立地就改造而改造。

    满足现有产业需求的同时,还要积极“筑巢引凤”,培育经济新动能。郭文海强调,村级工业园改造要与招商引资工作结合起来,同时发力,“区里面是抓重大项目统筹,镇要通过村级工业园改造招商引资,引入一些科技型企业、新兴业态等。”

    据悉,目前各个镇街已明确今年改造项目引进的产业方向,如北滘镇的陈大滘工业区将按“二改二”“二改二点五”的改造方向,计划通过“拆除重建+局部加建+综合整治”的混合模式改造成为广东工业设计城和美的全球创新中心产业人才外溢的扩展功能区,对接广深科技创新走廊,主攻“文创+科研”产业;龙江镇的陈涌工业区则定位发展环保智能家居产业。

    “只要我们能弘扬顺德敢为人先的精气神,全区上下同心同力,一定能打赢村级工业园改造这场攻坚战。”郭文海如是期待。

    ■聚焦

    抢抓落实:

    勒流杏坛两镇街连片改造项目率先启动

    4月16日,在顺德区村级工业园升级改造工作动员大会结束后,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海率区四套班子领导先后前往勒流、杏坛,参加两镇街的村级工业园升级改造启动仪式。

    近年来,勒流街道深入推进村级工业园改造提升,积极促成了宏宇工业园、新城五金产业园等不少优质的改造项目。勒流街道党工委书记朱艺婷介绍,为进一步发力村级工业园区升级改造,勒流正在积极探索实施连片改造项目,将重点围绕黄连—江义村级工业区、光大工业区、龙眼工业区、华南环境科技产业园(三期)等条件比较成熟的村级工业园,进一步扩大改造成效。

    连片改造是工业园整治的一大难点。勒流正探索引入社会资金,通过社会资金、国资、村委合作的模式推进连片工业区改造。此次启动仪式在广东富华机械集团有限公司改造项目的现场举行,该项目占地面积超过1000亩,总投资额超过300亿元,将重点打造集聚现代服务业、居住、休闲等多种功能为一体的滨河城市综合体,主动对接佛山中心城区的辐射影响,推动高新技术产业和现代服务业的加速发展,打造勒流新的发展引擎。

    郭文海在勒流宣布顺德村级工业园区改造攻坚战启动,并对勒流及时启动村级工业园改造这个“头号工程”表示充分肯定,希望勒流先行一步,拿出头号工程的气魄、举措和力量,努力用3—5年的时间从根本上改造好,闯出村级工业园改造的新天地。

    杏坛的启动仪式在该镇“商业中心圈打造—新涌工业园”改造项目现场举行,该项目包括华粤饲料厂地块,占地面积约755亩。去年,片区内因实施“三旧”改造而成为杏坛首个城市综合体项目的宏汇城已开业,这也为新涌工业园今年实施连片改造、打造杏坛中心商业圈带来示范效应。

    杏坛镇党委书记柯宇威介绍,该镇三年行动计划的核心改造区域,主要是一环南延线的万亩工业区和高赞工业区,共计改造面积2143亩,之所以如此布局,就是要借助高新区西部启动区这一重大产业载体和平台,配合高新区创建国家级军民融合示范区,园镇共融,协同加快推进智能制造、新能源等产业。

    “村级工业园是制约顺德发展的瓶颈,杏坛以此作为突破口推开后,我相信杏坛未来的产业发展将更加高端,产业转型升级的速度将更快。”在杏坛启动仪式现场,郭文海勉励杏坛镇、村干部以村级工业园改造为契机,在美丽乡村建设上跑在全区前列。

    ■关注

    十镇街现场表态

    邀媒体市民监督

    村级工业园升级改造攻坚战如何打?关键还在于镇街怎样抓落实。

    4月16日上午,在顺德区村级工业园区升级改造动员大会上,顺德区国资办主任、十镇(街)党(工)委书记分别走到台前,就今年的村级工业园区升级改造思路和目标表态发言。

    顺德区国资办党工委书记、主任张云:

    已在9个镇街对接园区或项目23个,撬动相关基金规模160亿元

    大良街道党工委书记麦玉团:

    金斗、新滘、南江三片区将实施改造

    容桂街道党工委书记刘国兴:

    重点打造高新环保产业园(华口)二期C区

    伦教街道党工委书记卢德全:

    常教北海片村级工业园启动改造,占地逾300亩

    勒流街道党工委书记朱艺婷:

    推进黄连—江义村级工业园等成熟片区改造

    陈村镇党委书记姜远国:

    今年将完成300亩改造任务

    顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭:

    陈大滘工业区将连片改造,占地350亩

    乐从镇党委书记张新杰:

    今年将完成连片300亩改造任务

    龙江镇党委书记梁伟沛:

    今年将完成连片改造300亩,复垦复绿150亩

    杏坛镇党委书记柯宇威:

    重点开展高北工业区改造项目和华建达改造项目

    均安镇党委书记陈宇莹:

    建设顺德区创新产业转移园,占地337亩