“长寿之乡”发放健康大礼包, “城市三水”打造美

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    全国首个富裕型“长寿之乡”再迎健康大礼包!4月16日,三水启动全民健康管理项目,户籍居民可享受免费健康体检、中医体质辨识等创新医疗服务。

    今年年初,三水区委书记黄福洪就表示,三水将打造美好生活区,2018年将推动全民健康的管理,给生活在三水的居民提供免费体检,并建立大数据,对每一个居民的健康进行跟踪管理。

    如今,美好生活区的健康设想逐渐变为现实。在3月23日全民健康管理项目动员会上,三水区区长胡学骏将全民健康管理项目的实施列为“城市三水组合拳”之一。

    作为三水今年的民生实事之首,目前三水的各个医疗机构已经开始对户籍居民进行预约体检服务,参与热情从“井喷”的数据就可知晓。

    一场在全区范围率先开启的健康创新服务,将为“城市三水”构建区域性大健康体系带来怎样的惊喜?有“长寿基因”的三水,又将借此打造怎样的“健康基石”?

    全民健康管理项目惠及42.33万户籍居民

    期待已久的全民健康管理项目变为现实,民间热情瞬间激发。在三水区人民医院等医疗机构,连续一个星期的预约体检已经满额。拿上身份证去参加免费体检,已经成为户籍居民的新潮流。

    “通过体检,知道自己的身体状况,自己和家人都放心。”34岁的王志告诉笔者,作为家中顶梁柱,他一直都很关注健康问题。以往都是自掏腰包进行体检,三水全民健康管理项目的启动,让他和家人都能享受免费健康体检,是实实在在的民生服务,值得点赞。

    依据《佛山市三水区全民健康管理项目实施方案》,三水户籍人口均纳入了本次全民健康管理项目的服务对象。除0至18岁人群、严重精神障碍患者以及孕产妇、机关事业单位工作人员按原途径组织实施外,其余户籍人口均可享受一次免费健康体检。

    据统计,本次纳入全民健康体检的人群约33.18万人次,全部居民将享受免费中医体质辨识服务和健康指导服务,区镇两级财政将投入经费共计1.33亿元,让居民能够免费享受健康体检项目。也就是说,三水42.33万户籍人口,均纳入本次全民健康管理项目的服务对象。

    三水通过一年时间,按照属地管理原则,各镇街全面开展全民健康工作,按照“体检一人、建档一人”的要求,同步建立居民健康档案,让所有户籍居民都有自己的健康档案与健康数据。

    全民健康管理项目启动后,户籍居民将可以享受到那些服务?三水市民已经有了足够的期待。

    据悉,依据方案,户籍男性居民将享受到心电图、B超、肝功能三项、肾功能三项、血脂、肿瘤三项等14个体检项目,户籍女性在此基础上增加子宫附件彩色B超检查。男性体检项目的市收费标准为467.8元,女性体检项目的市收费标准为575.8元。这些费用全部由三水区镇两级财政共同承担,户籍居民不需要交任何费用。

    据悉,此次体检由三水区内11家公立医疗卫生机构负责。分别为三水区人民医院、市中医院三水医院、区妇幼保健院、区疾病防治所以及各镇街社区卫生服务中心(卫生院)。

    各镇街居民原则上由户籍所在镇街统筹到属地公立医疗卫生机构进行体检,也可以由户籍所在镇街委托区级公立医疗卫生机构或其他镇街社区卫生服务中心(卫生院)进行体检,体检费用由户籍所在镇街负责。与此同时,方案明确各镇街要充分尊重居民个人选择意愿,不得强制居民到指定的机构进行体检。就是说,居民可凭个人身份证自主选择体检机构,所需费用由户籍所在镇街与承接体检机构进行结算。

     “城市三水”着力打造“健康三水”

    事实上,在“城市三水”新进程的背景下,全民健康管理项目并不只是一场简单的全民免费体检,更是在“健康中国”战略下的区域性大健康体系建设的创新与探索。今年1月初佛山市委全会分组讨论会上,黄福洪就表示,三水进入发展关键期,需要有自信与担当,为佛山在建设社会主义现代化先行区走在前列,做出三水的努力。

    “三水发展到现在阶段,如何进一步转化发展动能,借助一环创新圈建设进一步出招?三水不能再像过往那样靠消耗大量土地进行招商,要探索楼宇经济、探索‘工业上楼’。也要进一步把我们的民生事业,按照过上美好生活的需要将短板补上。”黄福洪在阐述打造美好生活区的理念时,就专门提到要让群众享受到发展改革的红利,三甲医院建设、居民免费体检等会加快落实。

    此前,胡学骏用“城市三水组合拳”的概念阐述了全民健康管理项目实施的意义。胡学骏表示,全民健康管理项目不只是一次简单的体检活动,而是从全民健康的角度满足人们对于美好生活的需要,让更多老百姓感受到三水经济发展带来的红利,增添对三水发展的信心。

    作为2018年的民生十件实事之首,三水成了第一个“吃螃蟹”的区域。

    镇街是主战场,医疗机构是主角,各个镇街社区卫生服务中心(卫生院)就成为关注焦点。全民健康管理项目的实施,无疑也是三水卫生与健康服务供给侧结构性改革成效的“一年考”。早在去年6月19日,三水召开卫生与健康服务供给侧结构性改革工作会议,启动力度空前的医疗卫生改革。“十三五”期间,三水将投入不少于55亿元用于卫生与健康建设,其中财政投入约35亿元,建立起以维护居民健康为中心,合理配置医疗机构,有效利用各级卫生服务资源的“点、线、面、网”充分融合的区域大健康系统。

    如今,三水构建起6个区镇两级医联体,三水区人民医院分别与大塘镇卫生院、乐平镇社区卫生服务中心建立紧密型医联体。2017年5月,西南街道北江新区社区卫生服务中心投入使用。该中心设置了50张康复病床,方便社区居民的康复疗养。令人欣喜的是,西南街道社区卫生服务中心和白坭镇社区卫生服务中心获选全国优质服务示范社区卫生服务中心。

    一场来自基层的健康服务能力“大考”,将为“城市三水”提供更多健康指数支撑。

    “长寿之乡”探索构建区域大健康体系

    全民健康管理项目的实施,还将为全国首个富裕型长寿之乡带来更多健康保障。在“城市三水”的新进程中,让三水在粤港澳大湾区中有更独特的辨识度与区域竞争力。

    早在2008年,三水就被评选为全国首个富裕型长寿之乡。长寿之乡的三水,也因此在大健康产业的发展领域有着天然的优势。最新统计数据显示,三水目前有百岁老人79名,远超联合国认定标准。三水芦苞镇每4000居民中就有1名百岁老人,“长寿文化”显而易见。在“健康中国”战略之下,健康事业无疑是最大的民生。

    如何以“生态环境+医疗健康”释放叠加优势,为“长寿之乡”加上双保险?是三水卫生与健康供给侧结构性改革的初衷,也是实施全民健康管理项目的初衷。在体检项目中,就包括生活方式、中医体质辨识、健康指导。

    活得长寿,更要活得健康,生活才能更有质量。三水全民健康管理项目的实施,就是要通过“长寿+健康”让三水更宜居,让三水成为引人聚人的理想家园。

    今年1月19日,三水健康创建“六进”行动启动,这也是三水卫生与健康服务供给侧结构性改革的重要组成部分。“六进”行动主要目的是通过普及健康的生产生活方式和行为,通过创建健康“六进”示范单位和家庭,从而增强广大群众维护和促进自身健康的意识和能力,提高全民健康素养水平。在当天的启动仪式上,三水首本《健康日志》举行首发仪式。该《健康日志》由三水区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室编制。三水区委书记黄福洪担任编委主任、三水区区长胡学骏担任编委副主任,由三水区的多位知名医生作为专家顾问编写。该书以三水的气候情况与三水人的饮食习惯等为基础,依据24节气提供四季养生知识,为三水市民提供科学的健康养生管理。

    一系列的举措,不难发现三水对于构建大健康管理体系所作出的努力。而在全民健康体检的基础上,三水也将对采集的体检数据进行分析,纳入全民健康管理体系进行管理。政府将购买服务确定1家协助全民健康体检工作开展的技术指导协同服务机构,负责开展中医体质普查设计、提供仪器设备、信息采集、大数据挖掘和整理分析、撰写全民健康管理数据分析报告,及居民健康指导等服务。

    通过大数据挖掘,让“健康三水”有更多支撑。开展全民免费健康管理,实施户籍人口免费体检,三水的先行尝试意味着,三水必须自己探索走出自己的特色道路。未来三水通过健康数据的运用分析,对老百姓的健康管理提供更多科学指导,逐渐构建区域性大健康体系。

    ■链接

    名医大讲坛、大型义诊同步启动

    哪些名医来三水?

    名医大讲坛、大型义诊同步启动,为“健康三水”添动力。

    4月16日上午,三水全民健康管理项目启动的同时,三水还将有一场名医大讲坛与一场大型义诊。上午9时至11时,名医大讲坛在西南文化中心举行,传播中医保健知识。在西南街道电信广场,三水邀请省级中医专家、区级医学专家现场看诊,为三水市民提供更多健康保障。

    名医大讲坛、大型义诊将迎来哪些名医?以下为你一一介绍。

    1.金世明教授:毕业于湖南中医药大学研究生班,医学硕士。全国著名老中医夏度衡教授的学术助手。现任中华中医药学会理事、中国中西医结合学会理事、世界中医药学会联合会代谢病专业委员会秘书长、中华中医药学会珠三角中医药创新联盟常务副主席、广东省中医药学会副会长、广东省中西医结合学会副会长,广州中医药大学客座教授、广东药科大学客座教授、云南中医学院客座教授、广东食品药品职业学院客座教授、新加坡科艺中医药学院客座教授。其《天人相应——中医学的生命观、健康观与方法论》《问道生命,寻回健康——中医养生保健、防病治病的智慧与方法》等讲座深受欢迎。2011年5月被国家人力资源和社会保障部与中国科协授予“全国科协系统先进工作者”称号,2011年10月当选为中华中医药学会首席健康科普专家。

    2.陈瑞芳教授:广东省中西医结合学会理事、广东省中西医结合学会治未病专业委员会主任委员、广州中医药大学第一附属医院治未病中心主任、主任中医师、教授。

    3.朱章志教授:中华中医药学会糖尿病专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会理事、广东省中西医结合学会内分泌专业委员会主任委员、广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任、主任中医师、教授。

    4.郝建军教授:广东省名中医、广州市中医药学会副会长、广州市黄埔区中医院原院长、主任中医师、教授。

    5.蒋开平教授:广东省名中医、广东省中西医结合学会肝病专业委员会副主任委员、佛山市中医院肝病科主任、主任中医师、教授。

    6.杨洪艳教授:广东省中医药学会妇科专业委员会常务委员、广东省女医师协会副主任委员、中国民族医药学会妇科专业委员会常务理事、广东省生殖免疫及优生委员会委员、主任医师、教授。

    7.苏慧副教授:广东省第二中医院心血管科副主任医师,中华民族医药学会理事,广东省中西医结合学会高血压专业委员会秘书,广东省中西医结合学会心血管病专业委员会秘书。