佛山全市域创建国家军民融合创新示范区,鲁毅表示力争2020年建成体制创新先行地

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    继佛山市军民融合产业园揭牌后,佛山4月3日召开创建国家军民融合创新示范区动员大会,迈出军民融合深度发展的新步伐。

    “推动军民融合深度发展是当前佛山最重要的任务,是市委、市政府的一号工程、一把手工程。”佛山市委书记鲁毅强调,全市各级各部门要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,努力走出一条具有佛山特色的创建之路。

    会议透露,示范区将以佛山市全域为创建范围,力争到2020年,将佛山市建设成为全国军民融合产业高度集聚、军民技术转化突出、基础设施共享以及体制机制创新的先行地和示范区,辐射带动珠江西岸装备制造业的优化升级和军民融合产业的集聚发展,为全国军民融合发展探索路径;到2030年,成为具有全国影响力和示范引领作用的国家军民融合创新示范区。

    高站位谋划 示范区创建成效初显

    2016年11月,佛山市第十二次党代会确立建设面向全球的国家制造业创新中心奋斗目标。随后,市委、市政府立即研究谋划落实军民融合发展战略。

    一年多来,佛山市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府军民融合发展战略部署,积极主动作为,聚焦重点领域,落地重大项目,以高站位、高质量、高效率创建国家军民融合创新示范区,取得了积极成效。

    “佛山以高站位谋划,凝聚军民融合发展思想共识。”3日会上,佛山市委常委、常务副市长蔡家华介绍,佛山高水准起草了《佛山市国家军民融合创新示范区建设总体方案》和《佛山市军民融合深度发展规划纲要(2017-2025年)》,“方案拟于近期上报,佛山将跻身我省申报创建国家军民融合创新示范区的城市行列。”

    与此同时,佛山主动对接大型央企、军事院所、军工集团等战略资源,积极争取军地资源共享和协同创新。

    去年9月15日,佛山市政府与中国能建签署战略合作框架协议,以顺德区杏坛镇等区域为轴心,共同规划建设总面积达95平方公里的佛山军民融合创新示范区核心区,议定设立总规模2000亿元的佛山军民融合创新发展产业基金,首期启动资金600亿元,重点支持军民融合产业重大项目引进、军民融合公共服务平台建设、军用技术转移转化、军民融合企业改制等领域。

    此外,佛山还坚持以大项目带动,努力打造一批军民融合龙头项目、精品工程。去年12月28日,佛山顺德军民融合创新产业园项目开园,首批12个项目签约进驻。广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心筹建工作也在有序推进,共签约18个项目,还有14个项目正在洽谈进驻。

    此前,位于佛山军民融合创新示范区核心区的佛山市军民融合产业园在2日揭牌,签约进驻了一批军民融合产业基地和服务合作机构,以及10个前沿科技和核心技术项目。

    “园区将聚焦先进探测、空间与海洋工程、新材料新能源、大数据平台、高端制造和人工智能六大方向,吸引优质军民融合产业项目落地,努力建设成为国内一流的军民融合示范园区。”佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海说。

    瞄准制度创新 走佛山特色军民融合发展之路

    “我们要以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。”会上,鲁毅强调,全市上下要紧紧围绕创建目标,加强资源统合、力量整合、政策集成,加快推动创建国家军民融合创新示范区步伐,走出一条体现时代特征、具有佛山特色的军民融合发展之路。

    推进军民融合深度发展,根本出路在改革创新。鲁毅表示,佛山要坚决破除制约军民融合发展的体制机制障碍,建立军民融合发展统一领导、军地协调的组织管理体系,政府主导、需求牵引相统一的工作运行体系,衔接配套、有效激励的政策制度体系,平战结合、精准高效的储供保障体系。同时,加快调整完善市场准入制度,从政策导向上鼓励更多符合条件的企业、人才、技术、资本、服务等在军民融合发展上有更大作为。

    会上,鲁毅透露,佛山还将探索市政府与军工单位的协同工作机制,着力打造服务一流的军民融合公共服务信息平台。同时,高水平规划、高标准建设军民融合专业孵化器,打造军民融合创新研发平台和技术创新成果转化平台。此外,探索成立第三方军民融合协同创新服务平台,破解“民参军”渠道不畅、“军转民”动力不足、军民信息流通不畅、资源共享程度不高的问题。

    “推动军民融合发展是一个系统工程,不是一般性地建设园区、引进项目,而是要把全市作为一个整体来系统谋划推进。”鲁毅强调,佛山要聚焦重点打造军民融合龙头工程、精品工程,实现一份投入、多重产出。

    具体而言,佛山要以珠三角新干线机场建设牵引军民基础设施深度融合,探索军地共建共享的交通基础设施营建模式,打造全国军民融合的样板工程、示范工程。

    同时,以重大载体和重点企业支撑军民融合产业深度融合。“我们要着力培育发展智能装备制造、智能穿戴制造、生物智能制造、新一代信息技术、航空航天、新材料和新能源等六大军民融合特色产业,不断壮大军民融合高新技术企业集群。”鲁毅表示。

    此外,佛山还要以军民技术双向转移转化推进军民科技资源深度融合。会议透露,佛山将引导设立军民融合协同创新产业联盟、军民技术成果转移孵化中心、军民融合两用技术交易中心等机构。

    聚焦七大任务 构建全市一盘棋的工作格局

    “当前,军民融合发展面临的挑战还有很多,需要付出更为艰巨的努力。”鲁毅鼓励全市上下振奋精神、改革创新,奋力开创军民融合深度发展新局面。

    他强调,佛山要以改革创新精神推动军民融合深度发展,构建全市一盘棋的工作格局,努力营造军民融合发展的浓厚社会氛围。“市委、市政府已经发出向创建国家军民融合创新示范区目标阔步前进的动员令,全市各级各部门要高度重视,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,强化使命担当,将实干进行到底。”

    蔡家华介绍,发力军民融合,佛山将重点聚焦以下七方面工作:一是全力申报国家军民融合创新示范区;二是建立健全组织机构和政策体系,成立佛山市创建国家军民融合创新示范区建设领导小组及其办公室,统筹推进示范区建设;三是全面深化与中国能建集团战略合作,共同编制佛山军民融合创新示范区核心区规划,全面启动核心区建设,加快推进与中国能建合作建设的军民融合专题孵化器项目等;四是全面推动与军事科学院系统工程研究院合作。落实共建协同创新研究机构事宜,建立常态化、高效化的沟通合作机制;五是加快创新军民融合投资方式,完善军民融合产业投资基金,重点支持军民融合产业重大项目引进、军民融合公共服务平台建设、军用技术转移转化、军民融合企业改制等领域;六是加快构建全链条军民融合产业生态体系,出台《佛山市推动军民融合产业加快发展的若干政策措施(试行)》,积极做好国防科技工业军民融合产业创新示范基地创建工作;七是全力打造军民深度融合创新平台,加快推进广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心、中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心、广东空间网络工程技术研究中心、德雅军民融合创新研究院、广东智慧智造研究院等建设,进一步挖掘与搭建“军转民、民参军”服务平台。

    接下来,佛山如何努力走出一条具有佛山特色的军民融合深度发展之路?佛山市市长朱伟表示,要强化组织协调,形成工作合力,“我们要尽快成立佛山市创建国家军民融合创新示范区领导小组及其办公室及建立健全领导小组统筹推进、市区部门共同落实、市场主体深入参与的工作机制等,为国家军民融合创新示范区创建工作顺利推进提供机制保障。”

    同时,佛山要紧紧围绕推进军民融合发展中面临的主要问题和重点任务,找准工作着力点和突破口,实现以点带面、点面结合,全面提升国家军民融合创新示范区创建水平。此外,全市上下要狠抓工作落实,确保早见成效。

    打造多园区格局、辐射生产变革:

    佛山如何深挖军民融合产业红利?

    “顺德将统筹整合全区军民融合产业资源,将佛山市军民融合产业园(杏坛园)作为核心区A园,将原有的顺德军民融合创新产业园、广东工业设计城分别整合为佛山市军民融合产业园B、C园,构建‘一核多点’的军民融合产业园格局。”佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海说。

    4月2日,佛山市军民融合产业园在顺德区杏坛镇揭牌。这是佛山建设军民融合创新示范区核心区建设的第一步。

    其实不仅顺德,佛山各区从政府到市场层面,对在深化军民融合战略方面进行了不少探索,开拓着军民融合领域的更广空间。

    将军民融合做成拳头产业

    在佛山的军民融合产业发展大潮中,顺德表现得尤为亮眼。“我们要把军民融合产业做大做强,做成拳头产业。”郭文海表示。

    为此,顺德专门组建一支推动军民融合发展的“突击队”。一方面,采用“领导小组+国资集团公司”的运作模式,强化对佛山市军民融合示范区核心区的规划、建设、招商引资和运营管理。

    另一方面,顺德构建“军事院校+军工企业+社会专业招商服务机构+市区镇”的多层次招商工作队伍,以灵活的市场化工作机制,高薪聘请具有军方背景的专业人才作为核心管理层和精干专业的工作团队,强化优质军民融合项目的招商引资。

    同时,顺德还打造了一批有力载体。以广东顺德军民融合创新产业园为例,该产业园搭建特色鲜明的军民融合服务体系和公共技术平台,打造集孵化器、加速器、产业园于一体的全链条军民融合产业生态体系。

    “园区在选择军民融合产业发展方向上有所侧重,以天地一体化、人工智能、信息安全为重点发展方向,探索符合市场经济条件下的军民融合产业园运行机制。”广东顺德军民融合产业园有限公司董事长苏志宏说。

    苏志宏介绍,园区发展的产业项目有“顶天立地”的特色。“‘顶天’就是引进颠覆性技术,‘立地’是以合作方式引进规模化项目,建立产业基地。这将带动军民融合上下游企业进入园区。园区预计2年内达到百亿规模,5年内实现300亿规模。”

    此外,该园区还将建立军民融合产业基金,对初创期、成长期企业和项目提供资金支持。

    “军转民”技术合作降低企业近三成能耗

    除了政策层面的鼓励与产业载体的打造,佛山也有不少企业从个体层面通过军民融合战略获取转型升级的新动力。这其中,南海企业广亚铝材就是个典型。

    “近年,我们在开展与航天应用有关的铝型材销售业务的时候,发现当前有不少先进的航天科技可以用于解决传统制造业生产过程遇到的问题,于是,在相关部门的指导和帮助下,我们与中国空间技术研究院的有关部所,达成了一系列的技改合作项目。”广亚铝业有限公司常务副总经理钟思凯介绍。

    为了更全面、更专业地开展与航天部门的军转民合作,广亚集团专门成立了两家科技公司积极参与到“军转民”和“民参军”工作中去。

    目前该企业已经与航天相关部门深入开展了4个“军转民”合作项目和3个“民参军”合作项目。

    在军民融合领域的创新探索,大大提优化了广亚铝材生产的投入与产出比。

    以智能化生产线项目为例,通过转化先进的航天技术,研发智能生产线解决方案,广亚铝材成功开发了智能上下料机器人并应用于广亚铝业公司的生产线。“该试点生产线的运行取得良好的效果,相对比传统生产线,操作工由原来6人减少到2人,成品率提高了5%—10%,综合能耗降低了约28%。”钟思凯说。