一起来为佛山发展建言!三项重点课题面向社会公开招标

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  日前,佛山市发布2018年决策咨询研究重点课题招标公告,招标课题涵盖临空经济区研究、农村集体建设用地问题以及基层党组织组织力研究。相关负责人表示,此举旨在推进佛山市决策的科学化、民主化,充分调动社会各界研究力量围绕佛山经济和社会发展的重大问题开展深入研究,为市委科学决策提供咨询服务。

  公告显示,凡具有高级专业技术职称、具相应研究能力及条件的法人单位及其研究人员,均可参加公开招标课题的投标。

  有意投标的单位或个人可登陆佛山政府网、佛山发布、佛山社科联网、南方网阅览、下载并填写好《佛山市决策咨询研究重点课题招标申请书》,于2018年3月28日前(邮寄的以邮戳为准)寄至佛山市委政策研究室。

  从承接课题之日起,相关单位及个人需在四个月内完成研究任务,提交课题研究总报告和摘要。招标课题经费请咨询联系人。

  ■联系方式  

  联系人:李志宇

  联系电话:0757-83320491

  传真:0757-83320491

  地址:佛山市禅城区卫国路39号第二招待所大院1号楼506

  E-mail:lizhiyu@foshan.gov.cn。

  ■研究课题简介  

  佛山市委政研室2018年重点研究课题  

  一、佛山市依托珠三角新干线机场规划建设 加快打造临空经济区研究  

  研究内容:

  (一)研究国内外主要临空经济区发展的成功经验和主要启示。

  (二)研究佛山依托珠三角新干线机场打造临空经济区面临的主要机遇与挑战,佛山临空经济区与省内主要临空经济区如何实现优势互补、错位发展。

  (三)结合世界科技产业发展前沿和佛山产业发展实际,研究提出佛山临空经济区的发展方向、功能定位、发展路径和产业布局及其政策建议。

  二、佛山中心城区(禅桂新)农村集体建设用地问题及解决路径研究  

  研究内容:

  (一)佛山市中心城区(禅桂新361平方公里范围)农村集体建设用地基本情况、开发利用现状、土地用途、产出情况;

  (二)佛山市中心城区农村集体建设用地与城市规划建设的关系,以及对城市形态的影响;

  (三)佛山市中心城区农村集体建设用地与产业转型升级的关系,以及对产业转型升级的影响;

  (四)佛山市中心城区农村集体建设用地与农村集体经济发展的关系,以及对集体经济转型发展的影响;

  (五)当前佛山市中心城区农村集体建设用地开发利用模式类型与经营管理方式;

  (六)研究提出解决佛山中心城区集体建设用地相关问题的对策和建议。

  三、佛山全面提升基层党组织组织力研究  

  研究内容:

  从理论层面阐述佛山市全面提升基层党组织组织力的重要意义。

  (二)近年来佛山市提升基层党组织组织力的实践探索成效如何,如“驻点直联制”、“1+N+X”区域化大党建、基层党支部建设等方面。

  (三)当前佛山市全面提升基层党组织组织力存在的问题。基层党组织是否存在弱化、虚化、边缘化问题?基层党组织的组织体系是否健全?村(社区)党组织领导权的制度保障是否到位?推进城市基层党建的基础保障是否存在薄弱环节等问题,并对产生这些问题的原因进行剖析。

  (四)结合佛山实际,为全面提升基层党组织组织力提出相应的对策和建议。

  点击下面链接可进入南方网下载课题详细介绍以及申请书: 

  佛山市决策咨询研究三项重点课题面向社会公开招标 

  【来源】南方+