总投资近900亿元,高明今年将推进96个重点项目建设

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  3月8日,高明区召开2018年重点项目推进工作誓师动员大会。2018年,高明区将推进包括现代有轨电车示范线首期工程在内的96个重点项目建设,总投资达888.38亿元,年度计划投资为92.22亿元,项目数与2017年相比增幅达20%。

  值得一提的是,本次大会是继3月6日高明区召开加强机关作风和机关效能建设大会后,由区政府召开的首次全区性大会,整个大会用时仅约40分钟,会议重点突出、务实高效,被视为高明区领导带头履行加强机关作风和机关效能建设的生动体现。

  去年全区重点项目建设实现三个“百分百”

  去年初,高明区成立了区重点项目办等“六大办”,加强了对全区各重点项目的统筹推进,开创了高明干部队伍抢抓机遇、马上就办的干事创业新气象。过去一年,高明区重点项目建设成功实现三个“百分百”:59个年内可动工项目百分百动工;21个前期项目百分百完成目标节点;10月份就在市内率先超额完成投资任务。全年累计完成投资97.83亿元,完成年度计划投资81.92亿元的119.42%。

  会议透露,2018年在不含省、市统筹的珠三角新干线机场、高恩高速、地铁二号线二期、一环西拓4个项目的情况下,高明区共安排重点项目96个,总投资为888.38亿元,2018年度计划投资达92.22亿元。其中基础设施类项目34个,总投资181.92亿元,年度计划投资17.81亿元;产业类项目62个,总投资706.46亿元,年度计划投资74.41亿元。

  相比于2017年,高明区重点项目数由原来80个增至96个,增幅达20%;总投资由764亿元增至888.38亿元,增幅达16.28%;年度计划投资由81.92亿元增至92.22亿元,增幅达12.57%,项目的量和质都有了明显的提升。

  2018年高明区入选省重点建设项目(草案)数量为20个,总投资为520.9亿元,年度计划投资32.98亿元;入选市重点建设项目(征求意见稿)数量为42个,总投资301.41亿元,年度计划投资43亿元。相较于去年,今年高明区入选省市重点项目的量和质同样有较大幅度的提升,其中入选市重点正式项目年度计划投资由30.56亿元增至43亿元,增幅高达40.7%,体现出市一级对高明重点项目建设的进一步倾斜。

  “去年以来,在全区各部门的共同努力下,许多重点项目的建设均取得了突破:如佛山一环西拓工程征地短期内取得较大突破;荷香路北延伸道路建设工程已顺利啃下征地拆迁硬骨头;苗潭公路工程、三洲北泵站新建工程也于去年底正式进场动工。”高明区委常委、常务副区长管雪表示,今年确定的96个重点项目与去年相比,有着更具可操作性、第三产业项目占比更大等特点,为高明加速实现高质量跨越式发展夯实了基础。

  以完成工作目标为导向修订考核方案

  会议指出,虽然去年重点项目建设取得了不错的成绩,但仍存在着交通基础设施项目推进缓慢、项目牵头单位重视程度不足、推进机制不够完善等问题。为进一步提升高明区重点项目的统筹推进水平,近期高明区重点项目办重新修订了重点项目推进工作的绩效考核方案。

  相比原考核方案,修订后的方案更加注重以工作目标完成为导向,明确以项目年度目标完成情况作为考核重点:例如项目年度目标如期完成的,整体项目无需扣分;反之,则以项目年度实际未投资额占年度投资任务的相关比例进行扣分,由此引导牵头部门全力奋斗去完成年度目标。

  “此外,修订后的方案也更加细化了牵头单位的扣分比例,可更为精确地反映牵头单位的工作推进情况。”高明区发展规划和统计局相关负责人表示,修订后的方案还将原考核方案中“以基础设施项目39个节点、产业项目35个节点为依据进行考核”,修订为“以基础设施项目9大阶段、产业项目7大阶段作为考核依据”,降低了实施难度,也提高了牵头单位加快推进项目进度的积极性。

  “今年的重点项目推进工作可以说‘起跑就是冲刺’。”高明区区长梁耀斌表示,下阶段,全区各部门要真抓实干,着力破解重点项目推进中的重点难点,区重点项目办等六大办要善于统筹兼顾,协调解决行政审批、用地指标、建设资金、征地拆迁等突出问题,区督查、问责部门也要建立相应的督查考核机制,全力打好今年重点项目建设攻坚战。