朱伟参加广东代表团全体会议审议发言:四方面着力推动佛山高质量发展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日上午,广东代表团全体会议审议2018年国民经济和社会发展计划草案及2018年中央和地方预算草案。全国人大代表、市长朱伟发言时表示,认真贯彻落实政府工作报告和两份草案报告的要求,结合佛山实际,围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动高质量发展。 

 

  佛山如何推动高质量发展?朱伟表示,按照总书记要求,牢牢把握质量第一、效益优先的要求,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,把质量变革、效率变革、动力变革作为基本路径,把加快建设协同发展的产业体系作为工作着力点,把构建社会主义市场经济体制作为制度保障,加快建立现代化经济体系。 

  深化供给侧结构性改革 

  推动制造大市转向制造强市 

  “佛山要坚定不移把发展经济的着力点放在实体经济上,推进由制造大市向制造强市转变。”朱伟表示,佛山要深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,重点在“破、立、降”上下功夫。 

  朱伟表示,对标国际先进水平,佛山要着力扩大高质量供给,一方面继续实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,提升产品和服务供给质量,弘扬工匠精神,加快从“有没有”转向“好不好”“优不优”“强不强”,来一场佛山制造的品质革命。另一方面大力破除无效供给,用市场化、法治化的手段去除低端落后无效产业,重点对村级工业园区进行整治提升,为发展高质量产业腾出发展空间。 

  佛山是全国唯一的制造业转型升级综合改革试点。“佛山要把握这一重大机遇,探索完善有利于制造业发展的体制机制,大力培育新动能。”朱伟表示,以加快培育壮大新兴产业促进增量优质,重点引进培育电子信息、新能源汽车、生物医药、新材料等战略性新兴产业;以改造提升传统产业促进存量优化,推动全产业链整体跃升。 

  今年政府工作报告提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。“佛山要利用好国家、省有关政策措施,重点在降低制度性交易成本和生产要素成本上下功夫,继续降低实体经济成本。”朱伟提出,今年力争为全市企业新降低税费及各类成本100亿元以上,打造全国制造业成本“洼地”。 

  建设协同发展的产业体系 

  推动产业迈向中高端 

  “实现高质量发展,目标就是建设现代化经济体系;建设现代化经济体系,首要就是加快建设协同发展的产业体系。”在朱伟看来,佛山要强化创新对实体经济的引领和支撑作用,引导资本要素和人力资源向实体经济特别是高新技术产业和先进制造业集中,推动产业迈向中高端。 

  朱伟表示,佛山一方面大力发展现代优势产业集群,力争通过若干年努力,形成智能装备及机器人、智能家电、新能源汽车等世界级优势产业集群。另一方面要坚定不移把创新驱动发展战略作为核心战略,推动创新落到发展上,促进新旧动能接续转换。 

  落实到具体工作上,朱伟表示佛山要在几个方面下功夫,包括加快建设先进制造科学与技术广东省实验室、继续落实省创新驱动八项举措、规划建设禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区、打造国家军民融合创新示范区、打造粤港澳大湾区西部航空枢纽等。 

  与此配合,佛山还将深化金融科技产业融合发展,大力发展多层次资本市场,打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心,支持企业扩大直接融资规模和提高间接融资水平,促进金融服务实体经济发展。 

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。朱伟表示,佛山认真贯彻落实总书记在广东代表团重要讲话精神,加大力度打造高水平创新人才队伍。特别是全力推进佛山科学技术学院创建高水平理工科大学,谋划以全新的体制机制筹建佛山理工大学,把佛山打造成为南方高等教育名城。 

  处理好政府和市场的关系 

  用好改革开放关键一招 

  “总书记要求广东加快构建推动高质量发展的经济体制机制走在全国前列,就是要求加大改革攻坚力度,进一步完善社会主义市场经济体制,加快建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。”朱伟表示,佛山是改革开放先行地,要以改革开放40周年为契机,重振改革精神,用好改革开放关键一招。 

  朱伟表示,要切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善产权保护制度和要素市场化配置机制,着力营造公平竞争的市场环境和营商环境;构建新型政商关系,激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手,让市场活力和社会创造力竞相迸发。 

  为进一步发挥政府作用,佛山近年来不断深化基础性关键领域改革,如深化“放管服”改革,取消调整一批行政许可事项和公共服务事项,推进行政审批跨部门、跨层级、跨区域通办;又如深化商事制度改革,实现开办企业全流程7天办结等。 

  “佛山要按照政府工作报告要求,在‘放管服’改革中努力做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’。”朱伟表示,要通过一系列实实在在的改革举措,为企业破障碍、去烦苛、筑坦途,进一步激发民营企业等市场主体活力。 

  打好三大攻坚战体现佛山担当 

  “防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战是在决胜全面建成小康社会阶段必须迈过去的关口。朱伟表示,佛山要突出抓重点、补短板、强弱项,采取更加精准有力措施,确保风险隐患得到有效控制,确保脱贫攻坚任务全面完成,确保生态环境质量总体改善。 

  从佛山实际出发,工作重点落在严控政府债务风险和打好污染防治攻坚战上。 

  特别在打好污染防治攻坚战方面,朱伟表示,佛山要精准发力,重点打赢蓝天保卫战,确保PM2.5浓度明显下降,完成省下达的大气指标; 狠抓水污染防治,全面落实河长制、湖长制,确保广佛跨界河流水质达到省考核要求。同时,建设大湾区高品质森林城市,走出一条工业大市的生态文明发展之路。 

  由于佛山承担对多个城市的对口帮扶工作,朱伟提出明确目标,做好西藏墨脱、新疆伽师及新疆生产建设兵团农三师草湖产业园、四川甘孜州及凉山州、黑龙江双鸭山市等对口支援或扶贫协作合作,推进新一轮精准扶贫对口帮扶湛江、云浮工作,在全国精准脱贫攻坚战中贡献佛山力量、体现佛山担当。