朱伟参加广东代表团全体会议审议时发言:佛山力争现代化经济体系建设走在全国前列

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日,全国人大代表、市长朱伟在广东代表团全体会议上作关于国民经济和社会发展计划草案及中央和地方预算草案审议的发言,表示佛山将按照政府工作报告和两份草案报告要求,率先推动高质量发展,争取在现代化经济体系建设中走在全省和全国前列。   

  朱伟认为,2018年国民经济和社会发展计划草案报告符合党的十九大精神和中央经济工作会议精神,符合我国发展实际,指导思想明确,重点突出,宏观经济政策取向科学精准,总体可行。2018年预算草案坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,继续实施积极的财政政策,体现了保障基本民生等重点支出、深化财税体制改革、增强财政可持续性等要求,总体可行。 

  “两份草案报告为做好下一步工作提供了很好的方向性指引,我完全同意。”朱伟表示,今后将结合佛山实际认真抓好贯彻落实,围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动高质量发展。 

  习近平总书记指出,高质量发展就是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。7日习近平总书记在参加广东代表团审议时,又对广东提出了“四个走在全国前列”的殷切期望。 

  “总书记的重要讲话明确了什么是高质量发展,如何实现高质量发展。”朱伟表示,佛山推动高质量发展,就是按照总书记要求,牢牢把握质量第一、效益优先的要求,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,把质量变革、效率变革、动力变革作为基本路径,把加快建设协同发展的产业体系作为工作着力点,把构建社会主义市场经济体制作为制度保障,加快把现代化经济体系建立起来。 

  “佛山完全有条件、有基础、也有责任率先推动高质量发展,在建设现代化经济体系中走在全省和全国前列。”朱伟表示,佛山将在四个方面发力:一是坚持质量第一、效益优先,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动制造业转型升级;二是坚持把准工作的着力点和突破口,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;三是坚持处理好政府和市场的关系,加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制;四是坚持目标导向和问题导向,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战。 

  目前正处于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大关口。朱伟认为,地方党政领导最重要的是树立符合高质量发展要求的正确政绩观,增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,把注意力聚焦到质量效益、创新能力、就业创业、民生福祉、生态环保等发展目标上,多做一些打基础、利长远的工作,以“功成不必在我”的胸怀一步一个脚印向前推进。