鲁毅主持召开市委常委会(扩大)会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨天,市委书记鲁毅主持召开市委常委会(扩大)会议,专题学习宣传贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。 

  会上,鲁毅领学习近平总书记重要讲话精神,传达省委书记李希在广东代表团全体会议上学习贯彻习近平总书记重要讲话精神时的讲话,代表市委提出我市贯彻落实工作意见。市委副书记、政法委书记区邦敏就通过改革创新继续担当排头兵,市委常委、副市长蔡家华就构建推动经济高质量发展体制机制和构建现代化经济体系,市委常委、组织部部长杨朝晖就人才是第一资源,市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海就通过宣传让总书记讲话精神家喻户晓,副市长乔羽就形成全面开放新格局,副市长、公安局局长邓建伟就营造共建共治共享社会治理格局,基层党代表、市人才中心党委副书记、广东健翔医院集团公司党委书记就党建文化引领民营企业文化建设,市委常委、市纪委书记、市监察委主任梅河清就共建共治共享社会治理格局中发挥纪委监察委作用,市委常委、南海区委书记黄志豪代表区委书记就全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫就坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,市政协主席熊志翔就加强做好民主协商先后分别发言。 

  会议强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重要意义。习近平总书记对广东人民充满深情,一直高度关心广东工作。总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为佛山在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是佛山改革发展进程中具有里程碑意义的又一件大事,是佛山做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,是总书记赋予广东也是赋予佛山在新时代的新使命。佛山要把总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,把总书记的关爱铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力。佛山要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中作出应有的贡献,在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列。 

  会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓要义和丰富内涵。习近平总书记的重要讲话,核心就是“四个走在全国前列”。“四个走在全国前列”的重要指示是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导广东的具体体现,与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”一脉相承,并且是它们的深化和细化,是习近平总书记对广东提出的新的更高要求。 

  会议强调,要结合佛山实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。总书记“四个走在全国前列”的新要求完全契合佛山实际,要把“四个走在全国前列”作为佛山发展的四大责任和使命,作为让习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根、结出丰硕成果的重要举措。要以强烈的担当精神和责任意识,对“四个走在全国前列”逐项研究落实,深刻认识我市存在的优势和短板,把底板加固、短板补齐,做好工作方案,形成具体可抓的工作项目。同时,要振奋精神,高质量完成“大学习、深调研、真落实”各项任务,把“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”和“四个走在全国前列”纳入任务内容。 

  会议强调,要全面加强改革开放,为在全省“四个走在全国前列”中走在前列提供体制机制支撑。高质量发展的体制机制需要全面深化改革,现代化经济体系需要全面深化改革完善,全面开放新格局需要全面深化改革实现,社会治理新格局同样需要全面深化改革作依托。要实现习近平总书记“四个走在全国前列”的新要求,必须以全面深化改革作保障和支撑。在新的历史起点上,要借助纪念改革开放40周年的契机,进一步解放思想,实事求是,勇于担起新的使命,继续砥砺奋进再攀高峰,始终保持干事创业的激情,不断推动体制机制改革。 

  会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务,全市上下要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。迅速组织传达学习,通过召开市委理论中心组集中学习讨论会、全市学习贯彻大会、各区各部门专题学习会、专题通报会等形式,把总书记重要讲话精神传达到各区各部门和各界人士。各级党员领导干部特别是市几套班子成员要带头认真学习,切实发挥示范引领作用。市委组织部要制定全市学习培训方案,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、与学习贯彻总书记对广东工作作出的重要指示批示精神、与“两学一做”学习教育常态化制度化、与“不忘初心、牢记使命”主题教育等紧密结合起来,对市管干部和镇街党政正职进行轮训,并采取多种形式逐层逐级抓好学习贯彻工作,确保将总书记重要讲话精神传达到每个支部、每位党员,实现学习教育全覆盖。市委宣传部要制定全市宣传工作方案,多形式多层面广泛开展宣传,确保学习宣传全领域、全方位、全覆盖,推动总书记重要讲话精神在佛山家喻户晓、深入人心。 

  省委第十一巡视组成员,市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,市政府副市长,市委秘书长,禅城、高明、三水区委书记,基层党代表参加会议。 

    (史伟)