除夕团圆日,回家过大年

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    明日就是阖家团圆的除夕,迎接新年的中国人要隆重度过这个旧岁的最后一天,一家人聚在一起吃年夜饭,一起守岁祈福。 

 

  昨日,佛山汽车站、佛山火车站等站场,仍很多旅客踏上返乡客车。自驾出行车流逐渐增多,截至昨日下午4时,省内佛开等10条高速公路部分路段出现拥堵或实施交通管制。 

  站场 

  春运服务他们在岗 

  “站在这里示意下一位旅客稍候,注意旅客拉箱不能竖着放进安检机。”昨日上午,63岁的志愿者荣叔在进站安检处指导新来的志愿者如何更好地服务。今年是荣叔第五年作为志愿者参与车站春运服务,对于年轻的志愿者总是言传身教。 

  佛山火车站两趟节前加开临客3064次和K6636次,昨天发出最后一趟。据统计,13日佛山火车站发送旅客4813人,较上周有所减少。 

  为了迎接农历新年,佛山汽车站在正门处张贴上了春联,摆放好年桔树,为车站增添了不少节日氛围。“上午8时20分~8时25分发车的旅客拿好车票身份证进站。”在佛山汽车站站前候车棚内,车站工作人员提前15分钟让旅客准备进站。在北门通道增设的安检口,四名执勤人员正在负责检票和行李安检。 

  候车室内,拿着各式年货的旅客在相应检票口前等待进站,十分热闹。记者注意到,除常见的饼干、糖果等食品外,昨日还有不少旅客带着特别的“行李”返乡,既有用箱子装着的水果,还有从佛山花市买来的百合花、富贵竹等。 

  公路 

  省内高速出现拥堵 

  截至昨日下午4时,省内北环高速、潮惠、揭博、惠河、佛开、韶赣、开阳、深汕西、江鹤、云梧等10条高速的部分路段出现拥堵或实施交通管制。昨日,全省普通干线公路网没有因路面结冰造成交通中断的路段,此前一度受结冰影响的乐广高速、京珠北高速可正常通行,截至昨日下午暂未收到缓慢情况。 

  此外,深圳交警近日通过官方微博发布称,2月12日至3月2日期间深圳将暂停限外执法,允许所有非深号牌小型载客汽车在深圳全市全时段通行,3月3日起将恢复原定限外措施。 

  海事 

  水上迎来停船高峰 

  水上货运也降到低位,不少船舶也会返回家乡附近的水域停泊过年,江面上来往货船大幅减少。昨日,在佛山海事局辖区江面上来往货船从春运前的日均300艘次降到50艘左右;另一方面,停泊船只大幅增加,超过600艘。佛山海事局加强了对客渡船和锚泊船的春运安全监督检查工作。