佛山代表团认真审议省人大常委会及“两院”工作报告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,广东省十三届人大一次会议佛山代表团审议省人大常委会工作报告及“两院”工作报告。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任鲁毅,省人大代表、市委副书记、市长朱伟等参加审议。昨日上午,朱伟还出席了省十三届人大一次会议第三场记者会。
  围绕坚持党的领导、提高立法质量、增强监督实效、更好发挥人大代表作用、健全人大组织制度和工作制度、强化县乡人大工作和建设、加强人大干部队伍建设及人民法院、人民检察院工作,佛山代表团的代表和列席人员积极踊跃发言,畅谈认识和体会,提出意见和建议。
  大家一致认为,过去五年,省人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十八大和十九大精神,认真落实“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立法更加主动适应全面深化改革需要,预算联网监督等工作走在全国前列,代表联系群众的平台和制度不断健全,县乡人大工作和建设取得重大进展。省高级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律职责全面服务经济社会平稳健康发展大局,全面深化司法体制机制改革,深入推进平安广东、法治广东和过硬队伍建设,各项工作取得全面进步。省人民检察院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为核心价值追求,以当好全国检察工作排头兵为奋斗目标,全面履行法律监督职责,积极推进司法改革,从严加强队伍管理,各项检察工作取得新发展。
  市人大常委会党组副书记、副主任李子甫表示,省人大常委会工作报告明确提出,人大工作必须坚持党的领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持围绕中心、服务大局,必须坚持尊重代表主体地位,必须坚持与时俱进,并对今年立法、监督、推进县乡人大工作、加强自身建设等工作作出具体部署。佛山市人大常委会要认真贯彻落实习近平总书记关于各级人大要建成“两个机关”的新要求,以“五个坚持”为基本遵循,认真学习领会省人大常委会工作报告,在市委的领导下,依法履行好各项职责,努力开创佛山人大工作新局面。
  市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任梅河清建议,在推进立法工作过程中,进一步健全人大及其常委会主导立法的工作机制及第三方评估机制,加大对立法工作合法性、廉洁性的审查力度,确保立法工作更好地实现公平、正义的价值追求。
  同时在开展监督工作中加大对财政专项资金的绩效评估监督力度,排除专项资金使用廉政风险隐患,提高使用效率,确保专项资金投入和使用发挥实效。
  省人大代表、高明区委副书记、区长梁耀斌建议,进一步明确和细化政府重大决策向人大报告的流程,既更好体现政府坚决接受人大监督的制度安排,也有力推动政府决策的落实;在人员、机制等方面给予乡镇人大更多的支持,更充分发挥乡镇人大作用;更有效地落实人大代表的议案、建议,真正将代表议案、建议落实情况纳入政府职能部门负责人考核体系,切实解决“重答复、轻落实”问题。
  省人大代表、广东昭信集团股份有限公司董事长、党委书记梁凤仪建议,着力解决司法工作中案多人少的矛盾,切实提供便民司法服务,加快改革进度、加大改革力度,制定和完善司法配套改革系列措施,使司法工作更好地为经济和民生保驾护航,为习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果创造司法工作经验。
  昨日上午,朱伟还出席了省十三届人大一次会议第三场记者会,就深入推进供给侧结构性改革、打造制造业成本“洼地”及抢抓国家战略机遇、参与粤港澳大湾区建设等热点话题回答境内外记者的提问。