2018智能制造峰会在佛山召开

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    “2018广东(佛山)智能制造峰会”暨佛山市信息协会2017年年会前日召开,政商学界代表围绕智能制造推进传统行业转型升级、企业如何拥抱互联网等议题进行了探讨。 

 

  峰会由市经信局、佛山市科学技术协会指导,市信息协会主办。市科学技术协会专职副主席葛振海表示,佛山将坚持智能制造为主攻方向,走“世界科技+佛山制造+全球市场”之路,促进产业迈向中高端。 

  建设制造强市,离不开智能制造。在峰会上,华中科技大学兼职教授、数字化企业网总编黄培发表了“智能制造内涵及推进策略”的演讲。他认为,智能制造不只是车间的智能化,而是包含五个层次,分别是决策模式创新(智能决策)、运行模式创新(智能研发)、生产模式创新(智能装备、智能车间)、商业模式创新(智能产品和服务)和使能技术(云计算,VR/AR等)。 

  建设制造强市,从“制造”升级到“智造”,离不开工业互联网的应用。省经信委制造业与互联网融合发展处刘坤东认为,工业互联网给企业带来新的改变,一方面,工业互联网平台价值显著提升,另一方面,工业互联网帮助企业实现产业链协同发展,促进供给侧结构性改革。 

  不少企业从制造向智造转型的过程中,面临诸多困惑。对此,中国联通佛山分公司总经理、产业互联网研究院首席专家姚伟涛表示,企业转型主要面临三个问题,一是理念问题,部分传统制造业负责人还未认识到转型的重要性; 二是创新能力不够,企业不知道如何拥抱智能制造;三是成本问题,中小企业对市场比较敏感,而智能改造通常需要不少的投入。“不同规模、不同类型企业在智能制造的过程中面临的问题是不同的。佛山制造业以中小企业为主,行业相对比较集聚,应该分行业来研究如何实现‘智造’。”姚伟涛建议。 

  黄培认为,欧美、日韩出现“百年老店”,其中一个重要的原因是这些企业专注制造本身,专注制造的质量。对于佛山企业的智能化转型而言,首先,企业要明确自己需要什么样的信息化、如何实现升级转型。其次企业要从基础做起,安装设备,加强人员培训。再次企业一定要找到适合自己的转型方式,不能盲目追求设备的先进化,要注重人机协同。