《中国制造2025——佛山样本》研究报告发布:佛山经验是中国制造转型升级的路标

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    佛山制造作为“中国制造2025”样本的底气在哪?佛山经验又能为中国制造带来什么启发? 

  2018中国制造论坛昨日在佛山召开,现场发布了由朱森第、周其仁、张燕生等近20位知名学者历时十个月完成的《中国制造2025——佛山样本》研究报告。报告认为:佛山之所以为样本,因为佛山制造业是中国制造业的缩影,佛山制造是中国制造2025的样本,佛山经验是中国制造业转型升级的路标。佛山没有止步,佛山还会给人惊喜。 

  为何选佛山? 

  佛山制造是中国制造的缩影 

  报告专家组组长,中国机械工业联合会专家委名誉主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第介绍了《中国制造2025——佛山样本》报告的研究背景及主要内容。 

  朱森第指出,我国在2015年发布了《中国制造2025》规划,近三年需要讨论未来如何进一步深化。在此背景下,《财经》和《财经》智库组织周其仁、张燕生、许召元、徐静等近20位著名经济学家和产业经济专家组成课题组,历时十个月,前后四次深入佛山调研,又用两个月时间反复切磋修改,终于推出了一份完整的报告。 

  为什么选佛山作为样本?“佛山是全国制造业转型升级的综合改革试点,可以说佛山是观察中国制造业坐标点之一,佛山现在的转型和变革正在进行破晓之旅,通过佛山的破晓就能够诊断中国制造的症结,总结中国制造业未来的转型模式和发展路径,寻找中国提振实体经济、民营经济最优的模式,为‘中国制造2025’的深化提供有力的探索路径。”朱森第说。 

  朱森第将佛山与宁波、苏州、无锡等10个制造业实力相当的城市进行对比。通过8组数据对比,他认为,佛山的制造业很强,但是工业增加值率、R&D 经费支出在GDP中的比重两个数据偏弱,说明佛山有提升空间。“以佛山作为研究‘中国制造2025’的样本,是非常恰当的。”朱森第希望,这份报告也能为其他城市提供示范和借鉴。 

  “我们讨论佛山案例,讨论佛山模式,最重要的一点是,佛山很中国。”国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示:“佛山能做到,中国其他地方就能做到,因为我们靠的是市场,靠的是民营经济,靠的是草根。” 

  佛山有何经验? 

  七大经验探路“中国制造2025” 

  报告全文共九章。前两章从空间轴和时间轴上,探讨了佛山制造业所处的位置等内容。目前全球制造业正处于重大变革中,从高技术产业中人均增加值比较来看,佛山的水平与波兰、墨西哥相当。佛山制造业有相当大的提升空间。从时间轴来看,佛山制造业跟中国制造业发展历程大体相仿,都经历了产业转移,转移后谋求升级的阶段,具有典型性。 

  报告对佛山制造业的发展经验进行了总结。朱森第介绍,佛山制造提供的经验可以概括为:创新驱动、品质革命、结构优化、君商精神、三链联动、产城融合、三位一体。 

  朱森第指出,“创新驱动”是产业发展的根本路径,佛山以“互联网+”和智能制造为切入点,一方面引领传统制造业转型升级,另一方面加快培育壮大先进制造业,走出一条制造业由传统要素驱动转向创新驱动的蝶变之路,最后形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展格局。 

  佛山也认识到,制造业不能靠低价竞争取胜,因此佛山进行了“品质革命”,组织上更具柔性,服务上注重线上线下融合,管理上注重品牌价值提升。通过企业与政府的共同努力,以新的理念引领企业战略调整,规范市场竞争秩序,形成一个重品质、讲品质、拼品质的社会氛围。“在打造企业品牌、产品品牌和区域品牌的体系上,佛山非常有自己的特色。”朱森第说。 

  佛山以传统制造业为主,在此背景下,佛山明确“结构优化”作为主攻方向,通过扶持壮大一批、改造提升一批、转移淘汰一批,促进本地优势传统产业加速转型升级。这一举措也取得了成效,2016年,佛山先进制造业增加1809亿元,制造业比重跟2012年相比,提高了5.1%,基本上一年提高一个百分点。 

  “佛山制造业之所以有这么好的发展,关键是佛山的企业家精神。”朱森第说,专家组将佛山的企业家精神概括为“君商精神”,其气质包括:正(正道、正派)、实(实业、实干)、敏(敏锐、敏捷)、韧(坚韧、坚持)、信(诚信、信用)、融(包容、融合)、谦(谦和、谦虚)。 

  佛山如何提升? 

  仍需持续加大创新投入力度 

  作为长期关注佛山经济发展的学者,张燕生现场分享了自己的体会和心得:“佛山善用市场无形的手、政府有形的手、社会和谐的手三者协同发力。佛山过去几十年靠市场、政府、社会相互增进,创造内生性增长的动力。” 

  张燕生指出,佛山已经进入了创新和高质量发展转型期。目前,佛山的研发强度是2.72%,投入研发创新的资金是224亿元,超过了国内14个省市自治区研发创新的投入,意味着佛山的研发强度已经超过了发达国家的平均水平。 

  但与此同时,佛山的制造业仍然大而不强。佛山的食品加工、纺织服装、化工等行业,研发强度均低于1%。佛山未来要实现高速增长到高质量发展,怎么使制造业、工业加大创新投入的强度,怎么提高创新产出、发明专利申请增长部分的效率,这对佛山未来的转型很重要。 

  张燕生建议,在国家力推粤港澳大湾区背景下,佛山制造业要想走向高端、向全球引智,如何用好香港的资源对于佛山来说非常重要。这包括香港的现代服务业、四所世界一流的大学以及国际化、法制化、规范化的营商环境。比如香港科技园为知识产权转化装置投了40亿港元,佛山可以思考如何用好这个装置。 

  他建议,佛山要建立起一个跨境的创新体系,用好全国、全球的创新人才、创新资源、创新要素。粤港澳大湾区提出的目标是对标旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区,对于佛山来说怎么定位也至关重要。 

  “佛山引入了德国大众,让民营企业可以就近观察全球跨国公司如何管理、如何配套、如何创新、如何销售。下一步我们希望国家在科技创新有一些大的装置、大的项目、大的攻关领域落户佛山,帮助佛山企业转型。”张燕生说。