佛山市召开企业上市工作促进会,力争2020年上市企业数量达100家

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  今年市政府举行的第一个全市性工作会议聚焦企业上市。昨日,“创新驱动,资本引领”佛山市企业上市工作促进会召开,市长朱伟要求,统一思想、坚定信心、铆足干劲,推动更多企业投身资本市场,不断提高我市直接融资水平,助推企业做优做强做大。

  佛山历来高度重视企业上市工作,上市公司数量保持平稳增长,共计54家,累计融资达950亿元。自2017年以来,全市资本市场以“四高一升”取得突破:一是单年新增上市企业数量创新高,年内新增上市企业达12家;二是境内上市公司单年股权融资额创新高,达128.25亿元;三是上市公司市值创新高,54家上市公司市值近万亿元,一跃排名全国第七;四是新三板企业数量创新高,达到100家;五是上市后备企业质量齐升,自中国证监会第十七届发审委成立以来,佛山企业实现100%通过率,高于全国水平。

  朱伟充分肯定2017年全市企业上市工作取得的成绩,他认为这得益于广大佛山企业转变发展思维,实干派企业家越来越懂得利用资本市场推动企业快速发展。同时市区两级金融系统不断摸索改进服务企业上市新做法,高效落实扶持政策,仅2017年两级财政实际拨付上市扶持资金超过1.6亿元。

  党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。“上市是提高直接融资比重最重要的手段和途径。”朱伟表示,加快推进企业上市是经济稳增长促转型的重要支撑,是构建开放型经济新格局的重要抓手,是完善法人治理结构和现代企业制度的有效途径,对企业和地方经济发展具有重要意义,要进一步提高做好上市工作的重要性和紧迫性的认识。

  朱伟鼓励佛山企业一定要坚定信心、信念,把企业做好,为上市做好准备。“2017年佛山企业过会率远高于全国水平,说明佛山企业素质好,佛山企业对上市要有充分底气。”朱伟说。

  站在新起点上,佛山明确提出到2020年上市企业数量达到100家。朱伟部署今年工作时表示,要形成“政府带动、企业主动、政策驱动、服务促动”的工作格局,主要围绕上市目标抓落实、围绕股份制改造做培育、围绕上市路径和政策下功夫、围绕并购重组促转型、围绕宣传培训造氛围等方面,突出重点、加大力度,扎实推进企业上市相关工作。

  “企业是上市主体,政府是推动上市的关键。”朱伟要求,各区、各部门要牢固树立“抓上市就是抓发展、抓上市就是抓转型”思想,加强组织领导,加强协调配合,加强政策倾斜,高标准落实各项工作,营造鼓励企业上市、实现可持续发展的良好环境。

  会上,蒙娜丽莎集团股份有限公司、佛山燃气集团股份有限公司作企业上市经验介绍,顺德区作推进企业上市经验介绍。同时还举行2017年企业上市扶持资金发放仪式及专题讲座。

  副市长赵海参加了会议。