“海啸行动”再出发2名“老赖”被拘留

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
昨日,南海法院攻坚执行难之“海啸行动”再出发,5个法庭同时开展涉民生案件执行行动,2名“老赖”在行动中被司法拘留。 

 

  上午8时,5辆执行车辆从南海法院出发,分头前往狮山、丹灶、九江等镇街开展执行行动。记者随车前往九江法庭,执行佛山市南海辉利大酒店有限公司的一起劳动合同纠纷案。 

  原来,由于酒店经营问题,去年4月1日起,中餐部和中厨部32名员工的工资也没了着落。同年5月,被拖欠了3~7个月不等工资的32名员工要求与公司解除劳动合同。后劳动仲裁书认为,被执行人拖欠工资、没有为申请人购买社会保险,双方的劳动关系解除,裁决该公司支付拖欠工资及经济补偿金共计66万余元。 

  时至昨日,被执行人分文未付。当日上午9时30分许,在九江法庭第二审判庭,南海辉利大酒店有限公司的法定代表人吴衍初和股东之一吴结玲先后到庭接受询问。当被问到“什么时候能完成支付”时,吴结玲表示正在与买受人洽谈,1月25日前一定支付该笔工资。但审判长认为其有履行能力而拒不履行义务,当场对两人作出司法拘留十五日决定。 

  南海法院副院长杜广锵表示,通过此次执行行动弘扬社会正气,警示某些以不法手段牟取非法利益的企业主,对有拖欠工资苗头的企业主敲响警钟,督促有偿还义务的被执行人配合执行。 

  据介绍,昨日南海法院通过执行指挥中心尝试与5个法庭联动,统一调配车辆、警力;通过市、区基层法院、基层法庭三级联网提高执行影响力。