亮相佛山市委全会报告,“两个一环”架起高质量发展路

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  刚刚结束的佛山市委十二届五次全会上,“一环创新圈”“一环生态圈”概念亮相报告,贯穿于今年全市多项重点工作中。

  作为“交通大动脉”,自2006年开通以来,佛山一环畅通了五区融合协作之路,见证并参与了这座城市的蝶变、腾飞。

  如今,佛山着眼于实现第二个百年目标,踏上了新的发展之路——打造面向全球的国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。

  此次全会报告指出,从现在到2020年,是高质量全面建成小康社会决胜期,要全面建成国家创新型城市,基本建成国家制造业创新中心,使高质量全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  在此过程中,一环不仅仅是连心环、交通环,它还承担着汇聚创新资源、提升生态环境的使命。这条近百公里的环城快速公路,正为佛山“架起”创新、协调、绿色、开放、共享的高质量发展之路。

  定位▶▶既是创新圈也是生态圈

  新年伊始,中共佛山市委十二届五次全会召开,部署了2018年全市重点工作。近两万字的全会报告中,两个“一环”概念颇引人注目。

  第一个“一环”概念与经济工作有关。报告提出,佛山要贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。当中明确,要以“一环创新圈”规划建设引领创新发展。对内,佛山要以“一环”沿线高端载体为节点,坚持市级统筹、规划引领,五区协调联动,加快推进创新资源的战略布局和关键战略平台的建设;对外,佛山要加强国际科技创新交流合作,对接全球高端创新资源,推动人才、技术、资本、信息等要素在“一环创新圈”聚集融合,孕育出新技术、新产业、新模式、新业态。“这是着眼实施创新驱动发展战略作出的重大决策。”鲁毅说。

  第二个“一环”概念则关乎生态文明建设。报告提出,要推动生态建设从“浅绿”到“深绿”,高水平建设“一环生态圈”。这也是佛山首次公开提出“一环生态圈”概念。

  “去年,佛山荣获国家森林城市称号。我们要以此为新起点,以解决损害群众健康突出问题为重点,大力推进生态文明建设,实现发展模式根本转变。”鲁毅作全会报告时表示,一环是佛山的连心环、交通环、创新圈,也是增绿提质的重要空间。

  今后,佛山将高水平建设“一环生态圈”,使之成为绿量丰富、色彩鲜明、层次多样的花园大道,成为佛山人居环境绿色化、绿化景观现代化的靓丽名片。

  路径▶▶高水平规划丰富“一环”内涵

  事实上,“一环创新圈”概念并非首次提出。2016年11月29日,佛山市第十二次党代会上提出要全力打造珠三角国家自主创新示范区,并首次提出以一环沿线的佛山国家高新区、乐平智能创新示范区、佛山国家火炬创新创业园、顺德北部片区创新走廊等高端载体为节点,打造“一环创新圈”。

  去年7月,市委十二届四次全会强调,要面向全球配置创新资源,加强统筹规划,发挥大型企业创新引领和一环沿线创新平台、载体的支撑作用,建设“一环创新圈”。

  如今,佛山国家高新区在全国排名由第38位上升至第29位;总体规划95平方公里的佛山军民融合创新示范区启动建设;禅南顺高端创新集聚区加快规划建设……一幅蓬勃的创新图景正在一环沿线展开。

  此次全会强调,要以高水平规划建设创新平台,构建区域协同创新发展体系。同时,全会首次提出,要围绕“一环创新圈”,加快构建“1+5+N”创新平台体系。

  其中,“1”是打造禅南顺高端创新集聚区这个创新极,“5”是打造佛山军民融合创新示范区、广东金融高新区、南三产业合作区、青年湖电子信息产业园、空港经济区等5个创新平台,“N”是培育周边具有创新潜力的多个创新节点。这一体系的提出,无疑为佛山创新发展赋予更大想象空间。

  值得一提的是,此次全会也提出了多项举措,确保“一环生态圈”概念“落地生根”。例如,制定实施全市自然生态文明建设专项规划和自然生态文明建设三年行动纲领;开展大规模国土绿化行动;着力推进大湾区高品质森林城市和城市生态绿心群建设。一条制造业城市生态文明创新之路正愈发明晰。

  使命▶▶以新发展理念推动高质量发展

  “一环创新圈”“一环生态圈”概念的提出,正是佛山践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,推动高质量发展的缩影。

  有专家指出,高质量发展,就是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

  佛山虽然经济综合竞争力位居全国大中城市前列,但在长期发展过程中,也累积了不少深层次结构性问题。比如,制造业技术水平仍处于中低端;土地利用粗放,全市土地开发强度超过38%;特别是占地193平方公里的1029个村级工业园,不仅产出效益低下,而且是环境污染、消防安全等隐患的重要根源;等等。

  要解决上述一系列问题,佛山需要树立符合高质量发展要求的正确政绩观,自觉用新发展理念审视和推动工作,不懈追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  为此,除了实施创新驱动、加强生态文明建设,全会还在多角度、多领域布局谋划,探索高质量发展之路。

  以构建开放型经济为例,全会指出,接下来佛山要加强与粤港澳大湾区各城市的区域合作;深化广佛同城,在继续加强交通、产业、民生等领域合作基础上,积极推进创新驱动发展同城;全面落实“香港+佛山”机制。