春运火车票今起开抢,网络预售期为30天

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    一年一度的春运“抢票大赛”即将拉开帷幕。根据网络订票预售期计算,今日将网上预售2018年春运首日2月1日的火车票,除夕夜的火车票则于1月17日开售。今年春运,市民还可使用“自主选座”“微信支付”等新功能。 

  市内多个客运站场上月已陆续开售春运车票,除夕夜从佛山汽车站前往深圳罗湖、东莞总站和连州等地的汽车票目前比较充足。 

  今起网售春运火车票 

  2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,除夕夜为2月15日。目前,全国铁路火车票网络、电话订票预售期为30天,意味着最早在1月17日可购买除夕当天火车票,而腊月廿七到廿九出行的市民则最早可在1月14~16日购票。火车站售票窗口、自动售票机以及市、区内各代售点则延后2天开售。 

  从往年看,从广州站、广州东及广州南出发前往四川成都、湖南长沙、河南郑州、重庆及贵阳等方向比较热门。广铁集团昨日陆续公布春运期间部分旅客列车增开情况,增开了广州南-郑州东、深圳东-成都和广州东-重庆北等多个班次的旅客列车。 

  今年春运买车票有哪些新服务呢?据了解,自2017年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。自2017年11月23日起,市民在12306网站及手机客户端购买火车票时,可选择“微信支付”进行支付。 

  除夕汽车票已开售 

  除了坐普通列车、高铁出行外,春运期间也有部分市民选择客运大巴返乡。 

  从上月22日开始,佛山汽车站及下属的石湾汽车站、乐从汽车站等已全面开售春运期间的车票。从昨日网上售票情况看,目前已开售除夕当天车票,但年初一车票昨日仍未开售,前往深圳、东莞和连州等热门方向春运期间的余票仍比较充足。佛山汽车站拟在1月18日发售“春运”团体车票。 

  佛广集团属下南海汽车站、大沥汽车站等客运站春运期间车票预计本月中旬开售。据悉,佛广集团属下客运站省内线路汽车票预售期为15天,而省际线路汽车票预售期为7天,因此春运首日省内线路车票预计在1月17日开售,而省际车票预计要到1月25日开售。 

  相关链接 

  火车票可“捡漏” 

  没抢到票怎么办?铁路部门支招,购买车票要抓紧“捡漏”机会,留意四个关键节点。抢票30分钟后,部分未及时支付的车票就会重新放出;开车前15天以上退票不收取退票费,因此开车前15天也可以继续留意车票情况;开车前2天或12小时,一般在22:00~23:00是旅客退票高峰,售票系统也会放出部分剩余车票。 

  铁路部门提醒,春运期间会在热门方向加开临时列车,而临时列车的车票是不受预售期限制的,市民可以及时关注加开列车情况。 

  抢票新变化 

  1.购票时间提前至30天 

  2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。 

  2.积分兑换指定车票 

  自去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。 

  3.买车票可以微信支付 

  自去年11月23日起,持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。 

  4.自主选座 

  旅客乘车时喜欢“靠窗”还是“过道”?答案是:可以自主选择。购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。 

  5.连续换乘 

  通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。